比健走有效:「8秒跳」10分鐘完勝健走1萬步!日醫師實測「減重降血壓」效果佳

日本醫師親身實測,比起長期受歡迎的「日行1萬步」,8秒跳對身體更有益。 示意圖/...

日本醫師親身實測,比起長期受歡迎的「日行1萬步」,8秒跳對身體更有益。 示意圖/優活健康網

每天「跳8秒」勝過走1萬步?日本醫師親身實測,比起長期受歡迎的「日行1萬步」,8秒跳對身體更有益,不僅成功穩定血壓,還具有減脂 效果。對此,營養師指出,8秒跳對中年人來說,在執行運動上相對安全、不易受傷,且只需3步驟人人都能在家做;不過應該避免在早上起床1小時以內做,預防血壓變化太大,反而危害健康。

營養師沈宛徵在北秀健康管理診所臉書粉絲頁發文提醒,高血壓族群年齡層逐漸下降,幾乎成為台灣人國民病,當血壓長期偏高容易引起中風、心血管疾病。但高血壓不會有明顯症狀,往往是透過健檢、就醫量血壓才會發現病況。

8秒跳執行步驟

根據日本愛媛大學醫學部教授伊賀瀬道,近日所提出的「8秒跳」運動方式,他提到比起長期受歡迎的「每天散步1萬步」,8秒跳對身體更有益,並親自實驗成效。當開始進行8秒跳後,不僅成功穩定血壓,又因加上跳躍,而屬於高強度運動,具有減重 效果。

以下提供超簡單的8秒跳執行步驟:

步驟1:進行暖身,尤其膝蓋腳踝

步驟2:於8秒內跳16下,並休息5~10秒

步驟3:反覆執行約5~10組

對此,沈宛徵解釋,所謂8秒跳是在1秒跳2下,並於8秒內跳16下,在跳躍的過程需保持全身放鬆、伸直背脊、膝蓋微彎、手臂自然下垂,跳躍高度僅需腳尖稍微離開地面,因此對中年人而言較安全、不易受傷。

而執行8秒跳時,1天跳躍10分鐘,就能達到健走 30分鐘以上的功效。但沈宛徵強調,「若長時間跳躍恐致反效果,因此高血壓患者要特別注意,以8秒為基準,分成數次跳躍較為安全。」

沈宛徵也引述伊賀瀬道提醒,應避免在早上起床後1小時內,做8秒跳運動,因為這樣做可能會讓血壓變化過大,危害健康;若執行時有出現身體不適者、醫師囑咐避免強烈運動者、心臟病和腎臟病患者等,也要避免進行8秒跳。

建議配合連續血糖監測

對此,沈宛徵也分享自身的運動經驗指出,跳繩或跳躍可強化心肺功能 、刺激小腿肌肉,進而改善血液循環。建議長輩或平常較少運動的民眾可先練習扶牆做「顛腳」的動作,來刺激肌肉收縮,讓體內循環變好,進而提升降血壓 效果。

此外,由於血壓、血糖、血脂肪都存在連動關係,沈宛徵提及,也可利用近期流行的「連續血糖監測」,偵測自身飲食及三高連動的變化,配合適當程度的運動,更能為健康加分。

本文轉載自《優活健康網》,原文為:比走1萬步有效!日本醫親測「8秒跳」就能減脂降血壓:還可強化心肺

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

孤獨終老怎麼辦?鄰居守望相助成趨勢,不再擔心孤獨老無依靠

總是留不住錢!這3星座注定漏財、月底常吃土?

天冷2原因讓血壓狂飆!改用地中海飲食、「722」原則遠離高血壓

2024日本自由行必備6大APP!換車、逛藥妝還能找wifi熱點超實用

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區