退休前準備

兒子結婚新房要求「登記在女友名下」?律師:2招解決

小斌與小玲即將結婚,婚前小斌買一套房計畫作為兩人未來新家,提親時,小玲父母卻要求,為給女兒一個保障,新家必須登記在小玲名下,小斌堅持不答應,雙方僵持不下,眼看一樁喜事卻面臨將破局的危機。律師表示,實務上這類情況經常發生,建議可透過2種方式處理。

2022-09-29

30、40、50、60歲理財計畫大不同 一文教你看懂!

你知道退休投資計畫就像Windows系統,必須持續定期更新嗎?許多人以為做好資產配置之後,只要按表操課,照著理財顧問的規劃進行,就能讓退休生活高枕無憂。但是為什麼有些人可以安穩退休、有些人卻在退休後賠光老本呢?

2022-09-26

中年換屋如何找到「夢想宅」?他用三年經驗分享「看屋」8重點!

人生如有百歲,五十歲是半百,也是上半生和下半生的分水嶺,上半生有許多人都在工作上獲得成就,下半生處於休息的退休狀態。我剛好相反,我的上半生婚姻受挫、工作抑鬱,還好上帝眷顧,五十歲時,我買了新式豪宅,自此改變了居住品質、開啟事業,也享受親情,所以我的人生上半生精采,下半生更精采,比起一般退休族而言,我是得了雙倍的人生。大家一定沒想到換屋會造成這麼大的影響,現在我就來分享一下自己的經驗。

2022-09-26
退休金

年投報率4%能提早退休嗎?「這招」教你退休金花到90歲

「我希望早日財富自由」、「我希望50歲前退休」,不少人的夢想都跟財富息息相關,但是到底存到多少錢可以退休?被動收入達到多少錢,算是財富自由?很多人都沒有答案。專家透露,透過不同投資理財工具,計算出每月投入多少錢,利用時間複利效果錢滾錢,提早退休是可實現的夢想。

2022-09-13

勞保年金可領到幾歲?退休再就業,可再加保嗎?常見退休金問題一次看

勞保年金費率明年將調升,從11.5%調升至12%,受雇勞工每年保費平均增加400元。談到勞保,攸關自己退休後的生活品質,不少人都有許多疑問,包括:退休後勞保年金可以領到幾歲?退休後找第二份工作,可以保勞保嗎?勞保跟勞退別再傻傻分不清,《橘世代》透過這篇,告訴你怎麼分辨!

2022-08-22

老翁「勞保年金」月領5萬!3方法放大退休金

勞保局公布史上領最多的「勞保年金王」,每個月的勞保年金竟然能領高達5萬2035元,這名老先生今年83歲,是一名電子廠老闆,從16歲開始投保,76歲才退休,因為延後領,加上CPI累計漲幅超過5%勞保局調升年金,讓老先生改寫勞保年金開辦以來紀錄,成為全台唯一一名勞保年金月領超過五萬的幸運勞工,而且勞保年金還能活到老、領到老,活愈久、領愈多。

2022-08-17
退休保險
退休投資
退休後生活
財富傳承