菜英文沒在怕!「台灣英語教父」賴世雄讓你出國旅遊也能聊

英語教父賴世雄表示,出國旅遊如果可以用英文對話,會增加許多樂趣。 圖/張皓婷攝影

英語教父賴世雄表示,出國旅遊如果可以用英文對話,會增加許多樂趣。 圖/張皓婷攝影

台灣英語教父、常春藤雜誌創辦人賴世雄 英文聊天力強大,一次在外國人街訪中被他流暢的英文回應驚豔到,網友封他為英文實力滿分的「超狂阿伯」,但他透露自己大學聯考英文只考了7分,到軍校發奮念英文,勇敢去犯錯、多說、多聽,現在才能說一口流利英文。

熟齡喜歡旅遊,現在出國 旅遊,雖然手機翻譯軟體盛行,但和外國朋友的真實對話交流,才能體驗更深的人情味與趣味,聊天的溫度是翻譯軟體無法取代的,仍有許多熟齡熱愛學習語言。

文法是其次 說出關鍵字就通

賴世雄表示台灣長輩朋友最常碰到的煩惱是,雖有基礎單字能力,面對實際口說,不容易聽懂、回話;賴世雄說,旅遊中能講得出一整串英文,會增加很多樂趣,他鼓勵大家不要怕錯,就連外國人說的英文,也常常不像教科書上認定的「正確」英文,文法可能是錯誤百出的,因為口說情境中不是非得說出完整句才能對話,他舉例:

常見口語句為

There is many people don't like to listen to music.

完整句子為

That there are many people who don't like to listen to music.

賴世雄指出,重點不在於句子要完美無誤,先把表達意思的關鍵字講出來就好,如果用中文語句來直譯思考去講英文,就會感到挫折,這次和《橘世代》合作的線上課程「熟齡英文開聊課」,他大方分享多達27個情境的關鍵表達方式,當我們面對面溝通,「哪怕是用出一個短語或片語,讓對方聽得懂就很棒!」

他表示,外國人也沒有期待非母語人士講得多流利才能溝通,平常個性幽默的他喜歡開玩笑,有次在交流中故意把英文講得很蹩腳,外國人很高興、熱情地教學起來,反而增加了互動。

英文碎碎念 提升口說流暢度

我們想像要和跟外國人聊天訓練口說要花很多錢,可能要遠赴國外,可是在台灣土生土長、成為托福成績紀錄保持人的賴世雄卻以自身經歷分享,「我並不是因為到美國讀書英文就好了,是當初學生時期每天大概花10到11個小時讀英文」,至於口說,他也有在台灣提升口說的方法。

他表示,每天盡量能碰、用到英文才是重點。他獨創看到什麼說什麼的「自我描述法」,打造說英文的環境,有點像自言自語,例如看到眼前有什麼物品,一一描述出來,剛開始當然會比較卡,習慣了會發現流暢度提升。

想要輕鬆學習、自在用英文口說?英文教父賴世雄和橘世代合作開設線上課《超好學!熟齡英文開聊》,將透過生動有趣的教學方式,親授聽力和口說進步的秘訣,並教你從旅行對話、聊天交流、介紹台灣,細分總共27種對話情境,學會生活中真正用得到的英文,可以和人一來一往,說出一整串英文,有興趣了解歡迎點擊連結了解,或電洽02-2649-1681按2。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

為守護神慶生要看對日期!每位城隍爺「生日不同」原因揭曉

父親臨終前「遺言太潦草」PO網釣出神解答卻讓網友淚崩

新婚半年因家暴離婚?李妍瑾澄清:我太忙不想讓前夫守活寡

想念女兒卻忘記她住哪…9旬失智翁搭計程車苦尋 運將1暖舉助他找到家人

熱門文章
FB留言
udn討論區