人生故事
熱心中年

比上班族還勤快!她是銀髮族最「藺類」志工

苗栗縣苑裡鎮衛生所志工鄭惠貞,今年67歲,26年前帶外甥女到衛生所接種疫苗,護理人員問她有沒有興趣當志工,當時自認是「櫻櫻美代子」的她一口答應,從此展開了豐富多彩的志工生活,除了衛生所保健志工,鄭惠貞還擔任郵局志工幫忙老人家、新住民代筆繕寫,也曾在守望相助隊服務超過10年,目前更致力苑裡特產藺草編織的傳承推廣,成了最具 「藺類風格」的銀髮樂活族。

2020-09-22

24歲到金門,一待30年「成為3千位孩子的蕭媽」

金門高中的退休教官蕭鳳玉與同為教官的夫婿陳志發,兩人在民國70幾年時,因為工作來到金門,當時兩人都在金門高職當教官,日久生情結為夫妻,在此落地生根,成為金門少見的「教官夫妻檔」,5年前兩人都先後退休,衝著希望讓更多人了解、喜歡金門,兩人都投入解說員的行列,蕭鳳玉還是文化局的「故事媽媽」,經常說故事給大小朋友聽,她說,說金門的故事,是她最喜歡的志業,希望能一直做下去,直到說不動為止。

2020-08-28

區長退休轉當志工,12年來「照顧政府顧不到的人」

當過基隆市仁愛區長的陳淑華,退休12年來,到創世、華山、人安等擔任志工,從對發票、照顧獨居老人、幫植物人洗澡、協助街友重回人生,到協助邊緣戶送急難救助金,她的人生更忙碌,但卻更快樂,她說要「照顧政府照顧不到的人」,即使盡一點點力也要做。

2020-08-14
國際經驗
在地線索