運動健身
對身體好
身心安頓

「心碎」真的是一種病!除了心肌梗塞「章魚壺心肌症」發作也恐猝死

64歲邱姓婦女晚上在浴室昏倒,送醫到院前已無呼吸和心跳,急救後恢復生命徵象,進一步檢查發現,竟是罹患「心碎症候群」。原來是3個月內獨子和雙親相繼離世,讓她「痛徹心腑」,難過到心痛、喘不過氣來,最後倒臥浴室沒了意識。

2022-10-07

什麼事都做不好,覺得全世界都在跟我作對...「不開藥醫師」分享幸福心療法!

佳媛長期受大腸激躁症所苦,看了幾個醫生都說是自律神經失調,加上去年工作有些調動,壓力大增,讓腸躁症更形惡化,最近一想到要去上班就很焦慮,覺得自己沒辦法把事情做好,也不知道怎麼跟主管、同事互動,佳媛說自己好像愈來愈笨,才會什麼事都做不好。

2022-10-06

除了肥胖「這症狀」也容易有脂肪肝!如何有效消除?4方法學起來

全台約十分之一人口飽受慢性失眠所苦。根據最新研究顯示,若長期睡眠品質或效率不佳、久坐不動及不健康的睡眠行為,會增加罹患脂肪肝機率,如果改善睡眠品質,就能降低29%罹患脂肪肝的機率。台安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉秉威表示,睡不好的人大多為肥胖者,多數有睡眠呼吸中止症,進而易有脂肪肝,因此想要有好眠、逆轉脂肪肝,首要作法是「減重」,至少要甩掉7%至10%體重。

2022-10-05
從容老後

彰化溪湖百歲奶奶超健康!不愛吃飯,最愛的食物竟是汽水和甜食

九九重陽節即將來臨,各地方政府展開一年一度敬老活動,彰化縣政府、溪湖鎮公所今拜訪百歲人瑞,106歲錢金治自曝愛吃甜點、喝奶茶和汽水,不喜歡吃飯,巔覆健康飲食概念,她的兒子李萬培說母親早年做粗工,里長黃劉彩梅笑說原來以前有練過,才會身體這麼「勇」。

2022-10-06

人生善終可自己選擇嗎?「斷食善終」引多方熱議

近年來,病人自主意識逐漸提高,前體育主播傅達仁赴瑞士安樂死、作家瓊瑤丈夫平鑫濤插管爭議等新聞,帶動越來越多人對「善終」議題的討論。兩年前,《斷食善終》一書作者、復健科醫師畢柳鶯,陪伴罹患小腦萎縮症的83歲母親,在家中進行長達21日的自主斷食,最後母親安詳離開人世,究竟斷食善終是什麼?如何進行?本篇從醫學及法律角度切入探究。

2022-10-05

遇地震連骨灰罐也不安全? 善用「環保葬」讓子孫無憂

九月十七號晚間,台東發生規模6.4地震,全台有感,除了不少民宅遭震損,位在鹿野一處納骨塔,發生整面塔位倒塌碎裂消息,造成骨灰罈灑滿地,上百個塔位受影響,台東縣府考慮將設聯合牌位或環保葬。其實近年時代在進步、民眾環保意識興起,政府力推「環保葬」,鼓勵大家以樹葬、花葬、海葬等方式,且給予補助,讓民眾辦後事多一種選擇。

2022-09-30
親密處方箋