運動健身
對身體好

中藥「越補越好」? 中醫師破解三大常見迷思

本土疫情持續蔓延,許多民眾瘋搶「清冠一號」,但有醫師指出,清冠一號並非保健食品,體質偏虛寒者不宜服用。防疫當前,不少人為了強身健體、增強免疫力以為越補越好,但其實隱藏中藥迷思,中醫師陳潮宗表示,中藥又分為上、中、下品,藥材的藥性不同,有些可久食、有的則萬萬不可,重點還是依照個人體質而定。

2022-05-19

確診才來補充營養?想與病毒「共存」日常4大營養素缺一不可!

中央政策明確指向要往「與病毒共存」前進,取而代之的是確診數不斷增加,但北部醫療量能緊繃,輕症雖能居家照護,不過居家視訊診療仍在磨合中,讓不少沒有染疫的民眾擔憂未來確診該怎麼辦?台北醫學大學附設醫院家醫科醫師陳宥達表示,不管是現在或是未來,建議家中可以常備感冒藥物,包含退燒、止痛藥等,平時建議多補充營養素,如維生素維生素A、C、E與鋅等,幫助提升保護力,避免染疫。

2022-05-19

什麼是「長新冠」?恐腦霧、失眠!且這4類型人影響最大

國內Omicron確診人數與日俱增,雖然已有不少民眾已施打疫苗,且當局已決定與病毒共存,但確診後將產生何種併發症,仍是民眾最為擔憂的議題之一。其中因罹患「長新冠」(Long Covid)導致的各種後遺症,可能將對人體造成不小的損害。時至今日,學界仍無法確切解釋長新冠的發生原因。

2022-05-19
身心安頓
從容老後