名人心法

離婚不一定痛苦難受!5位女星談恢單人生:幸福要自己給

近年來離婚率越來越高,而演藝圈光鮮亮麗的女明星們,同樣要面對婚姻的瓶頸,最後她們選擇了好聚好散,讓更多女生了解:不必在婚姻裡承受太多委屈,離婚只是一種生活方式的改變,絕不是讓自己頹靡受傷的深淵。

2024-06-11

菜英文沒在怕!「台灣英語教父」賴世雄讓你出國旅遊也能聊

台灣英語教父、常春藤雜誌創辦人賴世雄英文聊天力強大,一次在外國人街訪中被他流暢的英文回應驚豔到,網友封他為英文實力滿分的「超狂阿伯」,但他透露自己大學聯考英文只考了7分,到軍校發奮念英文,勇敢去犯錯、多說、多聽,現在才能說一口流利英文。

2024-06-08

陳淑麗75歲好體態 「慢老祕訣」靠瑜珈減齡

現年75歲的一代名模陳淑麗,積極投入公益活動,擔任義工逾40年,同時還是個瑜珈老師。卸下藝人光環,仍舊神采奕奕,保有良好體態,被問及維持美麗的方法,陳淑麗大方分享,是保持好心情和做瑜珈。《橘世代》和《墾趣動》聯名推出「關節靈活存骨課!瑜珈保養術」實體課,由陳淑麗親自授課,她表示:「走過數十年歲月,體會到逐漸老化的過程,更能理解熟齡身體上的痛點,健康的熟齡都應該要出來活動,愛惜身體,趁早保養。」期望透過課程幫中高齡朋友找回健康與活力。

2024-06-08
好學人物
圓夢地圖

【退休後人生】作家汪詠黛樂當「CEO奶奶」寫書、帶孫超充實

退休之於我,套用《金剛經》的話:所謂退休,即非退休,是名退休。五十歲那年,兩個兒子分別就讀大學、研究所,育兒重任告一段落。此時,母親的乳癌復發,我必須陪伴她抗癌;同時間,我已承諾柏楊先生撰寫《重返異域》(時報出版),需要進出泰北山區難民村做採訪田調。這兩件大事,促使我很快做出決定──遞出退休申請單,離開服務二十七年的報社編輯台,下台一鞠躬。

2024-06-11

【退休後人生】畫家蔡全茂紀錄全台最美風景!為太太甘願當「家政夫」

在退休前一、兩年,我的身體開始出現警訊。現在回想起來,可能是因為血壓高,醫生開立的降血壓藥分量太重,也可能是工作壓力太大,常出現胸悶、暈倒等低血壓症狀。進場(醫院)維修,做了各式檢查卻查不出問題。與死神擦身而過的那些日子,讓我警覺到這樣拚命工作有何意義?從中、小學開始,我就常參加校際美術比賽,甚至還得過縣際漫畫比賽大獎。心想也許該重拾我一向對繪畫的愛好與熱情。於是,在家人的鼓勵與支持下,我提早退休,重新規畫人生。

2024-06-11

【退休後人生】理財專家施昇輝58歲考碩士班!重拾兒時電影夢

很多人在看完經典電影《一路玩到掛》之後,驚覺在人生下半場也應該列一張「夢想清單」,然後完成一項,就劃掉一項。當所有的夢想都完成、清單都劃掉時,就能毫無遺憾地向這個世界道別。

2024-06-11
經驗傳承

探病送禮有禁忌!送水果、鮮花、雞湯竟踩雷?癌症、三高、開刀患者可送「探病安全牌」

到醫院探視住院親友表達關懷,該帶什麼探視禮著實是門大學問,別不小心送錯、加重病人病情,或造成病患不便,很多人不知道在特定情境下,常見的雞湯、鮮花、水果籃竟是NG探病禮,本篇將由職業藥師告訴你,如何挑選適合又能發揮實質功效的探病禮安全牌?什麼又會是大雷包?微笑藥局藥師廖偉呈透露,探病送禮需考量病人的病情、用藥、飲食限制才能選擇適合禮物。

2024-06-13

不被逆境打倒!3星座越挫越勇 靠自己的力量大翻身

人生不如意十之八九,遇上逆境容易讓人感到灰心喪志,不過有些人頂住壓力、奮勇向前的本事特別強,即使遇上逆境也不會一蹶不振,撐到華麗翻身的那一刻,結果總讓人刮目相看!哪些星座有這樣的潛力特質呢?《旺好運》來點名囉!

2024-06-13

蟑螂退散!「看見1隻蟑螂=室內還藏有100隻蟑螂」環境部授滅小強3方法

夏季蟑螂為患好可怕!居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。此外根據日本《天氣新聞》報導,提到「如果看到一隻蟑螂,就代表家中有100隻蟑螂」的說法,讓許多人陷入夏季惡夢!

2024-06-12
人生故事

多虧有你!苗栗高中生發現失火房屋「有敲打聲」6度衝火場救出7旬老翁

苗栗縣頭份市親民路29日凌晨4點多發生住宅火警,興華高中二年級學生林雅各到附近超商買早餐,聞到焦味發現火警,且火場屋內有敲打聲響,他6度衝入屋內救人,終於成功救出70歲的賴姓屋主,但出來後也不支倒地,和賴姓老翁都因嗆傷被送往為恭醫院接受高壓氧治療,縣長鍾東錦得知林雅各英勇救人的事蹟,下午將前往醫院探訪,林雅各住院醫藥費等相關費用,縣府將全額支付。

2024-05-31

四寶媽竟是客運駕駛長!用關懷與乘客溫暖同行 開車1叮嚀最重要

天才矇矇亮,整座城市尚未甦醒,劉莉薪的身影已出現在高雄公車加昌站一角。她是港都客運的駕駛長,清晨就加入出車行列。坐上駕駛座位,開著巴士靠站、離站,向乘客道早安,也不忘提醒他們小心上、下車,這樣的用心溫暖,是劉莉薪工作的常態。

2024-05-13

安寧病房有喜事!癌末媽媽慶50年金婚與女兒訂婚 完成心願喜極而泣

桃園市聯新國際醫院67歲廖姓肺癌末期婦人病房中傳出喜事,4月中旬在她丈夫與女兒安排下,慶祝夫妻結婚50周年紀念,及見證女兒與相戀男友2人訂婚,院長許詩典率醫護人員一起見證廖婦夫妻金婚及女兒文定之喜,母女相擁而泣,現場氣氛溫馨感人,廖母表示,「想看到女兒結婚」,她以自己有生之年能參加女兒的婚禮,了卻心願。

2024-05-12
熱心中年

想念女兒卻忘記她住哪…9旬失智翁搭計程車苦尋 運將1暖舉助他找到家人

台南市90歲蘇姓老翁獨居在仁德區,因突然想念女兒,6月1日凌晨零點多外出,搭乘計程車前往東區要找女兒,但老翁身上未有女兒聯繫電話,搭車在後甲圓環繞路多時都未能想起女兒住處。計程車司機恰見有警用巡邏車經過便示意求助。市警一分局警員查詢電腦相關資料,順利聯繫他女婿到派出所接回返家。

2024-06-07

「客家口音搭配金門話」太可愛 68歲阿嬤播音員網路爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的遊客第一次聽到覺得很新奇有趣,笑稱「以為來到土耳其」,不少人都說,感覺很像以前張君雅泡麵廣告中的「里長廣播」,引發網路討論,也讓主角江春梅這位「阿嬤播音員」意外爆紅。

2024-04-08

她想念孩子在計程車上大哭…運將從桃園開夜車直奔雲林:同為母親我懂

回想起那天我在火車站排班時的一件事。我排在了第一台,有一位外籍男性敲了我的車窗,於是我搖下車窗詢問他怎麼了?是要搭車嗎?男子旁邊站了一位也是外籍的女子,並說著「老闆娘,23:30可以到高鐵嗎?」我眼看時間只剩下15分鐘左右,所以我就回應了他「來不及耶!」心想天啊,你們不會要我飆車吧?別鬧喔!

2024-03-12