4種選酒法 最佳伴手禮不NG

歷史記載人類在生命中特別時刻會飲慶祝,酒在我們的生活文化中形塑出獨有的歡慶感,「酒」自然也成為節慶祝賀最佳伴手禮選擇。但面對貨架上琳瑯滿目的酒款,究竟該怎麼送才恰到好處,應景又得體?對酒不熟悉的人,只能靠店員推薦,或者靠直覺挑包裝嗎?

葡萄酒顧問林澧竣說,想送出得體又應景的酒,懂酒只是其中一部分,考量我們跟收禮人的...

葡萄酒顧問林澧竣說,想送出得體又應景的酒,懂酒只是其中一部分,考量我們跟收禮人的「關係」、事先了解收禮人的「喜好」,也是選對酒的關鍵要素。記者陳軍杉/攝影

品酒選酒有多年經驗的葡萄酒顧問林澧竣說,想送出得體又應景的酒,懂酒只是其中一部分,考量跟收禮人的「關係」、事先了解收禮人的「喜好」,也是選對酒的關鍵要素。他提醒,踏進專賣店買酒前,不妨先想想:「收禮人飲酒習慣是什麼?他通常喝什麼類型的酒?要送給重要的長輩、還是朋友同事?這些都與酒的選擇有關。」

目前最常見的飲用酒,林澧竣大致歸納出葡萄酒、啤酒、清酒、白蘭地、威士忌、高粱6類,選酒前可以先打聽好收禮人平時常喝的酒款,投其所好就是成功第一步。

不過若想讓收禮人印象更深刻,但自己又沒那麼懂酒的話,可以怎麼做?林澧竣表示,還能從「酒標」、「年分」、「國家」、「興趣」這4個通用選酒法著手。

長期收藏 不是每種都適合

一般人對生命中的重要時刻,也能用酒來記錄美好。例如購買結婚年、孩子出生年的酒款,等到慶祝結婚10周年,或孩子20歲時全家再一起開來喝,繼續創造美好回憶。

林澧竣提醒,並非每一種酒都適合收藏, 「葡萄酒會因為溫度與濕度變化影響風味,更需要注意保存環境。」他認為像威士忌、高粱等高酒精濃度的酒,反而容易在陰涼的常溫下長期存放。

《橘世代》與葡萄酒達人林澧竣合作研發「最懂大人的選酒課」線上課,熱烈報名中。或洽詢02-7721-6909按2。

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

延伸閱讀

【療癒系精油課】告別壓力源,學習自我防護!

【到宅沐浴車】失智阿公照顧失能阿嬤,八年來第一次好好洗澡

疫情新風險時代/跟著世代前進!NPO數位轉型的心態盤點

撿便宜美元 外幣定存2件事要留意

FB留言
udn討論區