所有「不順遂」都是前世造成?換個角度想,每個當下都是新的開始

「輪迴」是婆羅門教主要教義之一,四大種姓及賤民都將於輪迴中生生世世永襲不變。不過...

「輪迴」是婆羅門教主要教義之一,四大種姓及賤民都將於輪迴中生生世世永襲不變。不過作家吳若權認為,生死輪迴即在此刻,每個當下都是新的開始。 圖/Shutterstock

一段向內在覺醒的旅程,即將出發!靈性學習經典長銷書,將帶領迷惘的你,不被外在幻象所誤導。生命的深刻經歷,都在創造奇蹟。你,將會發現一個更強大、更能承擔的自己!《當下就是新生》精彩試閱:

每個當下,就是新生

放下過去、拋開未來此刻就天堂

儘管在十二歲前我已透過函授的方式,獲頒完成聖經課程的證書,對基督教的理念及聖經故事有些了解,但畢竟鑽研得不夠深入。以我粗淺的認知:大部分基督教的朋友,不講「前世 」和「輪迴 」。「輪迴」是婆羅門教主要教義之一,認為四大種姓及賤民,將於輪迴中生生世世永襲不變。

佛教闡述的「輪迴」是一個過程,死後「識」會離開人體,經過一些程序,再進入另一個新生命體內,可能是人類,也可以是動物、鬼、神。唯有修行到達涅槃的境界,才能夠擺脫輪迴。

另一些對「時間非線性」主張深信不疑的好友,對「前世」和「輪迴」的時間軸,可能有不同的見解。

為了不陷入太多深奧的辯證,我傾向開放性的態度,認為它有存在的可能,但也未必一定存在。或許它對某些人有意義,但不是最關鍵或最重要。

研究「量子物理學 」的朋友,對「前世」和「輪迴」也有獨特的解釋方式。其中有個朋友主張「立即輪迴」的說法,他舉例說,你看桌上的水杯,安靜地佇立在那兒,其實它已經經過了很多次輪迴。

聽懂的人,就聽懂了;聽不懂的人,愈聽愈糊塗。我想那是因為聽不懂的人,心中始終有個傳統觀念的障礙,以為所謂的「前世」和「輪迴」都必須經過具體的生死關卡,但那還是被「線性時間」的觀念限制住。

若時間並非線性的,「前世」和「輪迴」可以在當下完成,連朝生暮死這一個過程都不必等待,只要完全明白自己可以免除匱乏於愛的恐懼,獲得療癒,並感到圓滿,立刻就是重生的開始。

編輯推薦》你怎麼選?YOLO活在當下!人生只有一回 VS. FIRE財務自由、提早退休 :https://reurl.cc/4rpV2L

活著不是為等待死亡;生死輪迴就在當下

這個觀點可以為東西方的佛教和基督教,找到一個很相似的共同交集點,就是「當下」的概念。放下過去、拋開未來,此刻就是天堂。

當你願意相信,並且可以做到,就不會落入「前世」和「輪迴」的負面圈套。如同前述,有些人把此生的積習難改,推給「前世」的遭遇太坎坷,有些人想要行善的目的,不是真心無條件要對別人好,而是想要替自己買一張消除過去惡行的贖罪券、或是來生可以進入天堂的入場券。這些想法與做法,都無助於當下的覺悟。

奧修(Osho)曾經表示,生死輪迴與解脫是經驗,而不是信念。他是知道它,而不是相信它。

明代傳頌至今的《了凡四訓》中,有關「立命之學」提到:「從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生;此義理再生之身。」作者是篤信佛教的袁黃先生,在六十九歲高齡,將一生體驗的處事智慧編寫成書,希望勸世行善。他辭世於七十四歲,比當初算命先生講的「只能活到五十三歲」遠有過之。

或許他在三十六歲那年(西元一五六九年,隆慶三年)遇金陵棲霞山雲谷禪師,聽講行善積德可以改造命理,如大夢初醒,捨棄原名袁黃,而改名為了凡時,他已經在「前世」和「輪迴」之間,走過一遭復活的路了。

「從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生;此義理再生之身。」說得多麼有道理啊!活著不是為等死;生死輪迴即在此刻。每個當下,都是新的開始。

《當下就是新生:向宇宙召喚幸福,踏上靈魂鍛鍊的旅程》。 圖/悅知文化

《當下就是新生:向宇宙召喚幸福,踏上靈魂鍛鍊的旅程》。 圖/悅知文化

本文摘自《當下就是新生:向宇宙召喚幸福,踏上靈魂鍛鍊的旅程》,2024/04/01悅知文化

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

從裡到外「富」起來!心富、財富兼具,讓你真正擁有富足人生

執著過去的成功或失敗,都會汙染你的心!改變命運必做這1事

提前預知親友將過世、工作室有危險…知名作家:我不會通靈,只是保持靈性覺察

與財力無關!知名作家靠3件事成為「時間富翁」:每天都精彩萬分

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區