有些人住在你的記憶裡,為你帶來溫暖…但是一轉身,不知道何時再相見

旅遊作家雪兒在臉書粉絲團分享,當背包客時曾遇上友善的馬來西亞友人,雖然已經沒有聯...

旅遊作家雪兒在臉書粉絲團分享,當背包客時曾遇上友善的馬來西亞友人,雖然已經沒有聯絡,想起過往仍覺得溫暖。圖為雪兒在新加坡的旅遊照。 圖/雪兒 Cher

在旅途中遇上的人

13年前,我剛結束澳洲打工度假,那時候剛享受長途旅行的新鮮感,完全不想行李收收就回台灣,於是幫自己安排了從新加坡到泰國,一個半月的背包體驗。

出發前,我在澳洲青年旅館的交誼廳裡面努力規劃行程。拉開地圖,先在新加坡放了圖釘,接著打開背包客 棧網頁,看別人的行程規劃。

許多網友建議我可以這樣走:

新加坡-新山-馬六甲-吉隆坡-檳城-蘭卡威-檳城-合艾-普吉島-曼谷-北碧-清邁-曼谷-暹粒-曼谷。

於是我就開啟到處問人模式,就在網路的馬來西亞交流版上詢問:「新山有什麼好玩的嗎?」馬上就有一個網友回應我:「你要來新山,可以來找我玩,我帶你逛逛。」

如果換作現在,應該馬上就會認為是「詐騙集團」,但是在十幾年前,背包旅遊還沒被污染,絕大部分的人都是在互助交流。我馬上私訊對方,結果對方就說她在新加坡工作,家裡住在新山,如果我不介意,可以住他家。

當時的我是個極度窮遊背包客,一聽到可以省住宿,整個雙眼發亮,還沒有問對方是男是女就馬上答應。事後我告訴朋友這件事,每個人都罵我「小心被抓去賣了都不知道。」害我整個都緊張起來。

他說,我到了新加坡後會來機場接我,

我心想,如果是個怪人,就要頭也不回躲起來。

沒想到對方是一個超級可愛的大姊姊,她說自己喜歡到處旅行,也偶爾會把空的房間給背包客們沙發衝浪,也會帶背包客們逛逛新山。以上,當然沒有收錢啊!因為出外就是要靠朋友!

我待在新山的兩天,宣姊帶我吃吃喝喝,介紹當地的KOPI文化,說下次回來還可以找她。

後來,我們在柬埔寨的暹粒又再見面,因為宣姊說下個月要跟朋友包車完吳哥窟,我說:「那我可以加一嗎?」她說「還有空位你要來嗎?」我說「我要我要!」

結果我在吳哥窟五天四夜又是拉肚子,又是感冒,都是一群新山姐姐們照顧我的。

後來,我返回台灣後出書。

他説:你變成有名的作家了。

我笑說:沒有沒有,我還是很蠢的背包客。

後來有一年我把書從台灣帶去新加坡給她,後來,她有幾次訊息我,我也有幾次回覆他。但後來,我們就沒有聯絡了。

下周,我會去新加坡,還有新山,

想著有沒有機會再遇見她。

我找遍通訊錄,也找不到她的名字,

我回去翻網站的對話紀錄,已經變成空白,

我也忘記她叫什麼名字,

她到底是用Line還是WeChat ,

我的WhatsApp 也沒有她的名字。

這個世界好像就是這樣子,

有些人讓你想起來充滿溫暖,

轉身,也不知道,能不能再遇見。

再遇見,我們又會說些什麼?

本文轉載自《雪兒 Cher》,原文為:13年前,我剛結束澳洲打工度假...

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

退休後財運大爆發!4星座「老來富貴」他笑擁多筆退休金

泰國住宿推薦》盤點2024年曼谷全新質感飯店!交通方便CP值高

亞洲這國家太強!用政策讓人民變長壽?

旅遊住宿費好貴!8種方法教你輕鬆省錢,花小錢照樣開心玩

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區