40歲後越來越孤僻,下班只想回家?她笑談:與其客套不如不套

40歲後感覺「人際恐慌症」變得更嚴重,只想窩在家裡?旅遊作家雪兒認為,過了一個年...

40歲後感覺「人際恐慌症」變得更嚴重,只想窩在家裡?旅遊作家雪兒認為,過了一個年紀,不想再有人際負擔。 示意圖/Freepik

在平日晚上的十點多,三個四十多歲的女人圍繞在一家平價火鍋店,舉起了三杯無酒精飲料碰杯,說到「祝你生日快樂。」彼此嘆了一口氣,夾著肉就往鍋裡涮,開心說到「還是吃麻辣鍋最棒。」

其實,這一餐不是特別約的,只是剛好某人在群組說「某某,今天生日快樂。」我就說「喔!那宵夜吃火鍋嗎?」沒想到另外兩人也很爽快。

壽星跟朋友A下班都是晚上9點以後的事了。為了火鍋,半夜十點,三個認識三十年的老同學又聚在一起慶生。

其實不是為了慶生,這年頭,為了吃,朋友聚在一起的機率比較高。

朋友A說,好幾年沒做過這種下班跟人約吃宵夜,本來想跟年輕同事炫耀,畢竟這年紀,晚上十點還不回家,充滿青春熱血啊!

是的,過了四十歲,下班後就只想回家,假日也只想待在家,偶爾家庭聚會應酬,除了同事、家人跟伴侶,幾乎也沒有什麼朋友。

沒想到朋友A的25歲同事説,她也要去幫朋友慶生,主打一個巧合,直接說 「等等要去Pub幫朋友慶生,那你呢?」A有一種被比下去的感覺,默默說「吃火鍋。」年輕同事馬上回:「是海底撈嗎?」A感覺又被重擊,默默說「錢都。」

聽完,我整個大笑。

過了一定的年紀 只想讓自己好過

真的,過了一個年紀,你已經不在乎去哪個高檔餐廳聚餐、要穿什麼衣服,要化妝幾個小時,要帶什麼配件禮物,只是想好好坐下來,吃想吃的,聊生活中的廢話,舒舒服服的。

我說:過了一定年紀,我發現自己人際恐慌症越來越嚴重。不會想去PUB,也不想參加陌生人太多的聚會,沒有力氣去認識新的朋友,也怕別人要來認識你。

朋友很訝異,其實,連我自己也覺得很不可思議。畢竟,我的身分是半個公眾人物,是作家,是網紅,是自媒體。

我說,我很怕過於主動的陌生網友。

如果,我不認識你,你不認識我,那我們就是平等的。但大部分是大家認識我,我不認識你,那就是有落差的,當別人對我有期望,就有了人際負擔。

我說:我覺得我是透明的,然而每個人都可以在我身上畫上她想要的顏色。而我,只想繼續活的透明,不想為誰穿上任何保護色。

翌日,參加親戚母親節聚會,我也馬上也躲在角落裡,表嫂過來打招呼,我說「我躲這就好。」內心清楚,與其客套,不如不套。

沒想到,過了一個年紀,又活回角落生物,這個世界太複雜,我一個人,簡單,安靜,自己就好。

不想為誰而改變,也不想活的太負擔,如果我沒有回覆你訊息,代表,我以後也不會回應。

旅遊作家雪兒在泰國清邁的旅遊照。 圖/雪兒 Cher

旅遊作家雪兒在泰國清邁的旅遊照。 圖/雪兒 Cher

本文轉載自《雪兒 Cher FB粉絲團》,原文為:四十歲後的人際恐慌症

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

母親節表現讓婆婆不滿!喊出「這處罰」網笑翻:恭喜妳媳婦

雙北退休宅網推「這裡」CP值高!房價不貴、鄰近醫院還有4大優點

除濕機不能亂用!4使用方法大公開,水箱3眉角要注意:省電、除濕效果加倍

道路交通新規三讀通過 「4件事」仍開放檢舉

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區