退休想住養生村?2024全台11大養生村費用、房型比較一次看(含表格)

台灣將在後年(2025)正式邁入超高齡社會,越來越多長者選擇不與孩子同住,而是拎著一卡皮箱入住養生村 ,舒適過生活,眾多業者也看準這股商機,開發專為高齡長者、退休族所設計的養生村、酒店式公寓、健康宅。

不論是在費用上或設備上都一間比一間高級,本篇就目前國內的亞洲健康智慧園區、日初不老莊園、潤福生活新象、長庚養生文化村、新光新板傑仕堡、康寧生活會館等,整理台灣各大養生村各房型、入住條件、住宿費用等,帶你一次看懂。

一、「亞洲健康智慧園區」(新竹關西,2023營運)

亞洲健康智慧園區主打是台灣首座溫泉養生村。 圖/取自亞洲健康智慧園區官網

亞洲健康智慧園區主打是台灣首座溫泉養生村。 圖/取自亞洲健康智慧園區官網

今(2023)年10月中,堪稱帝寶級的養生村「亞洲健康智慧園區」盛大開幕,主打台灣首座溫泉養生村,欲挑戰台灣養生村的天花板,這間座落在新竹關西的頂級養生退休宅 ,分兩期開發、總共388戶,其中有8成為出售型健康宅,每戶總價約1,800~2,000萬元左右,每坪約80~90萬元。

業者透露,目前出售型已全數完銷;另外有2成則是出租型,預計在今年12月初正式招租,每月租金約4~6萬元不等,包括2.5萬元照護費在內,入住需付保證金約600萬元,會交付銀行信託專戶。

二、「日初不老莊園」(新北三芝,2021開始銷售)

日初不老莊園有15~27坪共3種房型可選擇。
 圖/日初不老莊園FB

日初不老莊園有15~27坪共3種房型可選擇。 圖/日初不老莊園FB

位在新北市三芝的「日初不老莊園」,同樣是採產權出售型和出租型雙軌制的養生村,全區約5800坪銀養樂齡複合園區,主打以30%低建蔽率,規劃3200坪綠地,2022年下半年公開的三芝「日初不老莊園」2期,可售戶數130多戶,計畫2025年底完工。

以出售戶來說,日初不老莊園養生村在2022年下半年,每坪單價已站上3字頭,最高價則出現在今年3月,每坪38.5萬元;出租戶則是每月3.5萬起跳,依照坪數決定租金不同,實際價格需預約諮詢

三、「新板傑仕堡」(新北板橋,2020營運)

新板傑仕堡鄰近捷運站,具有地利便利優勢。 圖/新板傑仕堡官網

新板傑仕堡鄰近捷運站,具有地利便利優勢。 圖/新板傑仕堡官網

新北板橋的「新板傑仕堡」養生村,是全台唯一獲SNQ標章肯定的樂齡退休宅,而且位在市中心,距離板橋站、捷運新埔站步行距離約10分鐘,主打智慧樂齡宅,房內有多項智慧裝置,如雲端居家照護系統、App智慧防控、語音管家等,浴室及廁所內配有緊急拉扣,遇突發狀況時,可呼叫櫃檯人員協助;房間坪數分為一房一廳30坪、兩房一廳40坪。

新板傑仕堡為月租型的樂齡宅,最短租期為1個月,入住1年以上者,兩房一廳方案約為每月70,000元、一房一廳約為每月60,000元,費用含自助式早餐,水電瓦斯費另計,入住年齡無限制,只要生活可自理者即可。

四、「長庚養生村」(桃園龜山區,2005營運)

長庚養生村住宿費相對親民,常常一房難求。
 圖/取自長庚養生村官網

長庚養生村住宿費相對親民,常常一房難求。 圖/取自長庚養生村官網

接著,2005年台塑集團創立「長庚養生村」,房間坪數為一房一廳或是一房兩廳,社區內有各式社團、課程、藝文表演,每月一次房務清潔,另有社區醫院、特約門診、復健中心,並與桃園分院、林口長庚醫院結合,如果12小時未出房門,系統會通知館內人員確認狀況,讓長輩入住更安心。

伙食費是按月計算,入住需要年滿60歲,日常生活要能自理,無法定傳染病、精神疾病、失智症、癲癇控制不良或器官移植病況不穩者。住宿費用部分,根據不同坪數住宿費每月約2萬~3萬4千元,押金單人約25萬~34萬、雙人約30萬~40萬元左右。

五、「康寧生活會館」(台北市內湖,1999營運)

康寧生活會館提供5種房型,最大48坪,房型選擇多元。 圖/康寧生活會館官網

康寧生活會館提供5種房型,最大48坪,房型選擇多元。 圖/康寧生活會館官網

位於台北市內湖的「康寧生活會館」,是1999年開始營運的養生村,24小時皆有櫃檯專人服務,每周提供住家打掃,每兩周協助採買行程安排,還可以請看護或顧傭一起入住,房間坪數共分5種房型,坪數從20坪~48坪不等,入住需要繳交保證金30萬元。

月租金依房型坪數、樓層高低、景觀面向不同,約為6萬至8萬元,需年滿55歲以上,能自理或有人輔助照料日常生活者才能入住

六、「潤福新象」(新北淡水,1996營運)

福新象是台灣最早成立的養生村,發展成熟。 圖/潤福新象FB

福新象是台灣最早成立的養生村,發展成熟。 圖/潤福新象FB

台灣最早的退休宅是在1996年,位在新北淡水、由潤泰集團興建的「潤福新象」養生村,採酒店式管理,每周提供一次免費清掃服務,櫃台可代辦戶政事務、銀行繳款、代收代寄、代訂機票等生活事務,內部空間主打為無障礙環境設計,房間內有緊急呼叫鈴及生活照顧感知器。

房間坪數分為15、24、30坪,入住除了要繳保證金,還有管理費,分兩種方案供選擇,入住條件必須是年滿50歲,行動自如且日常生活能自理者。

全台養生村房型、費用整理。 圖/橘世代製表

全台養生村房型、費用整理。 圖/橘世代製表

七、樂陶居中和館(新北中和,2018營運)

樂陶居中和館為日勝生集團配合新北市政府青年住宅政策,只有使用權無法出售,

特色是「青銀共居」,基地位在中和景德街、秀峰街口、樓高15層樓,銀髮健康宅在12樓,共有80個房間,又分單人房、雙人房、家庭房,每月租金2.2萬~3.8萬元不等,每間基本配備包括冷氣空調、廚房、電陶爐、冰箱、電視等,能夠提著一卡皮箱入住。

八、好好園館(台中沙鹿,2020營運)

位在台中沙鹿的「好好園館」,基地共3600坪,是由靜宜大學社工系教授紀金山所創辦,2020年完工、共有67戶只租不售,其中27戶是旅館、40戶是住宅,不論是短租或長住都可以,每月租金2萬至4.9萬元不等。

入住條件:

沒有年齡限制,但要體況健康、亞健康,生活能夠自理。

九、合勤健康共生宅(台中烏日、新北新莊、苗栗、桃園,2020營運)

2017年成立,分別在台中烏日、新北新莊、苗栗、桃園等地區,展開以養老生活規畫的共生住宅。

第一棟合勤共生宅烏日館於2020年6月開幕,主打套房及一房一廳格局,租金落在3.8萬至5.5萬元

入住條件:

入住者沒有年齡限制,但必須有生活自理能力,且須預繳至少兩年的租金100萬元到配合的合庫信託帳戶中,即可成為樂齡會員。

十、三興俊傑館全齡養生宅(台南市南區,2020營運)

由三興紡織打造的「三興俊傑館全齡養生宅」,2020年第四季開幕,建坪近3000坪,全棟66戶,坪數設計分為標準單人房(12坪)與豪華單人(22坪,可升級雙人房)兩款,12坪保證金90萬、22坪保證金180萬元,月租金5.5萬~7.5萬元。聘請專業護理師、社工師、營養師、長照專員與飯店管理主管服務。

入住條件:

以健康具自理、行動能力為主;如果是癱瘓者,則需有看護伴住,才會收住,且是「只租不售」。館內服務項目包括居家生活照顧、營養餐飲安排、住戶健康紀錄、緊急事故處理、醫療支援服務(陪同就醫)等。

十一、台南銀髮養生村(台南市南區,2020營運)

由台南市立仁愛之家將轉型成立的「台南銀髮養生村」,成為南市第一家公辦銀髮養生村,可提供56個房間,收費包括吃、住,每人每月收費2萬元以下。

入住條件:

資格為60歲以上、身體健康能自理的長者,未來將採飯店式管理。

新養生村接力報到

一、大毅高年級聚樂部(台中西區,2025完工)

高年級聚樂部由台中大毅集團打造,最大亮點是攜手老爺酒店,以會員制、只租不售的方式,預計在2025年7月完工興建228間套房,業者推估住宿加上銀髮課程平均每人月收6萬元。

二、聲寶銀髮宅(新北土城,2025完工)

聲寶集團看準熟齡消費市場,透過市府土地使用變更,在新北市土城區動土打造供60歲以上長者居住的「橘青春」樂齡宅。位在永寧科技園區的聲寶四廠,占地面積806坪,原為塑膠廠廢棄後,透過土地使用變更將乙種工業區變更為住宅區。

聲寶斥資20億元,打造地上12層樓、地下4層樓,總樓地板面積5130坪的銀髮宅。全棟116間房只租不售,每單位15坪初估最高租金6萬元,預計2025年底完工。

入住須符合5大條件:

包括須年滿60歲以上、無法定傳染病及失智等、可自理日常生活、無犯罪紀錄,最後則是須經綜合評估適合者才能入住。

三、明日葉樂活養生村(台中市西屯區,2026完工)

標榜中台灣唯一度假莊園、生活行養生村,預計2026年7月完工,擁有3800坪綠林公園、2800坪綠能環保宅、415戶智能養生村,每日住戶門診預約交通接送(榮總/中國醫藥大學等一級教學醫院),地處緊鄰台中市東海大學、西屯區生活圈,交通位置十分方便。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

龍巖董事詹白蓮的人生故事:入職場「龍起雲湧」 永遠都要追求第一名

住養生村太花錢?看日本創新老齡照護:打造互助式住宅、讓老社區年賺6千萬

長輩漏尿困擾怎解決?81歲奶奶靠它擁抱樂齡人生

獨居老婦「每天買早餐給管理員」成暗號!獨居安全求生指南 5件事必知

熱門文章
FB留言
udn討論區