放鬆、療癒、改善心情 芳療打造健康防護網

全球新冠肺炎疫情燒不停,Delta病毒來勢洶洶,就算打了疫苗,還是要小心防範,提升自我抵抗力。但除了日常飲食、運動之外,還有其他抗疫的保健方法嗎?西醫出身的法樂思芳療學院校長曾俐敏指出,想要加強自我對環境的保護力,平時在家也可以透過天然精油按摩促進血液循環,也可自製抗菌的精油噴霧,打造簡單的自我防護網。

精油可抗菌,也可用來按摩促進血液循環。圖/123RF

精油可抗菌,也可用來按摩促進血液循環。圖/123RF

精油歷史悠久 用途相當廣泛

談到精油,大家最常想到的是舒服的香氣,能夠放鬆、療癒,改善心情。但是精油到底是什麼?又是從何而來呢?其實,精油是從植物萃取的有機化合物,來自植物的樹根、樹葉、樹幹、花、果實等部位,因此,精油對於植物生長扮演重要角色,可保護植物免於病菌的侵害。從古埃及時代,精油就被人類用在日常生活,包括環境淨化、防腐劑、甚至抵禦黑死病,由此可知,精油的歷史悠久,使用用途也相當廣泛。

抗菌精油噴霧 對人體無負擔

法樂思芳療學院校長曾俐敏擅長用芳香自然療法結合西醫,相輔相成。圖/曾俐敏提供

法樂思芳療學院校長曾俐敏擅長用芳香自然療法結合西醫,相輔相成。圖/曾俐敏提供

擁有20年早療臨床資歷的曾俐敏,擅長用芳香自然療法結合西醫,相輔相成。她認為,精油中有許多從植物萃取的有效分子,可以善加利用,透過聞嗅、局部塗抹等方式進入體內,作為平時保養之用。舉例來說,目前新冠肺炎疫情仍不可掉以輕心,想加強居家抗菌消毒就可多利用天竺葵和茶樹精油,這兩款天然植物精油含有抗病毒特性,做成噴霧使用,對人體無負擔、增強天然防護力。

精油按摩泡澡 換季養生調理

除了精油抗菌之外,曾俐敏建議,精油搭配泡澡、按摩也可以加強血液循環、增加新陳代謝,提升自我健康力。尤其,現在進入秋季,在季節轉換之際,想要加強養生調理,可以使用生薑精油,塗抹在小腿按摩,或是加入溫熱水中泡澡,改善四肢冰冷、活絡血氣。其實,精油的搭配使用法很多元。

療癒系精油課 告別壓力源 製表/邱智慧

療癒系精油課 告別壓力源 製表/邱智慧

想了解更多芳療保健方法,歡迎加入《橘世代》開辦的「療癒系精油課 告別壓力源」課程,由具西醫背景的芳療師曾俐敏親自授課,報名請點擊連結或電洽02-7721-6909按2。

延伸閱讀

【療癒系精油課】告別壓力源,學習自我防護!

1分鐘保健-1穴道解背痛,大拇指按壓「委中穴」

收起張狂 陳昇找到人生準頭

寫自己的故事 為妳再吹一首歌

FB留言
udn討論區