膝蓋律動操 每天10分鐘 強化韌帶與肌肉

2020年國人平均壽命81.3歲,逐年創新高。隨著人口壽命延長,熟齡的膝關節問題,成為多數人的困擾。

衛福部統計,國內關節炎盛行率約15%,相當於350萬人口有關節炎問題;加上飲食和生活習慣改變,退化性關節炎有年輕化趨勢。提倡不分年齡與性別,都需學習與身體相識、與身體共處的雲門教室,特別示範兩組「膝蓋律動操」,幫助大家簡單護膝、延緩關節老化。

規律地做些膝關節強化運動,延緩關節老化。圖/123RF

規律地做些膝關節強化運動,延緩關節老化。圖/123RF

許多人認為爬山、上下樓梯容易損傷膝蓋,卻沒注意一些習以為常的生活姿勢,像是坐著翹二郎腿、坐在矮板凳挑菜、跪著擦地板等動作,都讓膝蓋過度彎曲,身體重心歪斜,日積月累形成額外負擔。

以往膝關節退化的治療,多著重於軟骨的保護和修復,但近年研究發現,如果能透過韌帶與肌肉的強化,加強支撐力量,就能有效避免關節軟骨的磨損和退化。

雲門教室律動老師示範兩組膝蓋律動操,陪伴大家養成每天10分鐘的運動習慣,搶在軟骨磨損之前,增強膝關節的韌帶和肌肉能力,用心呵護、好好保護,讓自己的膝蓋一路靈活又健康。更多適合大人的律動課程,歡迎多加了解「雲門教室大人的律動課」,詳情請點擊連結或電洽02-7721-6909按2。

膝蓋律動操

提升膝蓋肌耐力

提升膝蓋肌耐力 坐直,雙腳平行與髖部同寬,雙手輕扶椅子兩側,將小腿抬至與膝蓋平行...

提升膝蓋肌耐力 坐直,雙腳平行與髖部同寬,雙手輕扶椅子兩側,將小腿抬至與膝蓋平行,維持5~10秒後放下,重複數次後,再換邊抬腳。圖/雲門舞集舞蹈教室提供

坐直,雙腳平行與髖部同寬,雙手輕扶椅子兩側,將小腿抬至與膝蓋平行,維持5~10秒後放下,重複數次後,再換邊抬腳。

潤滑膝蓋,感受膝蓋靈活度

潤滑膝蓋,感受膝蓋靈活度 雙腳跟肩同寬,慢慢下蹲後站起。站起時,雙腳踩地,脊椎向...

潤滑膝蓋,感受膝蓋靈活度 雙腳跟肩同寬,慢慢下蹲後站起。站起時,雙腳踩地,脊椎向上延伸,重複2~3次後,可試著加快速度,感受膝蓋的力量和靈活度。圖/雲門舞集舞蹈教室提供 律動小提醒:下蹲時,膝尖請不要超過腳尖。

雙腳跟肩同寬,慢慢下蹲後站起。站起時,雙腳踩地,脊椎向上延伸,重複2~3次後,可試著加快速度,感受膝蓋的力量和靈活度。

律動小提醒:下蹲時,膝尖請不要超過腳尖。

延伸閱讀

每週一動/在家練背肌 改善駝背助減齡

爬山、登山傷膝蓋?醫師破解迷思:這5種動作才最傷

「肌少症」只是沒肌肉?嚴重恐無法走路、爬樓梯!

太久沒運動,容易暈眩、想吐?關鍵「一動作」防止運動傷害

FB留言
udn討論區