台灣人最常吃的5種早餐「全是高碳水」加1物輕鬆變健康

國人為求方便快速常選擇高碳水組合。 圖/Freepik

國人為求方便快速常選擇高碳水組合。 圖/Freepik

台灣早餐 店、便利商店密集度極高,但國人為求方便快速常選擇高碳水組合,根據台灣癌症基金會調查統計,台灣人最常吃的前5名早餐組合為「麵包、三明治、蛋餅」搭配「豆漿、咖啡、牛奶」,明顯缺乏蔬果攝取。台灣癌症基金會營養師 徐桂婷表示,選擇高碳水組合之早餐,除了短時間內血糖 迅速升高,會感到昏昏欲睡、精神不濟,還有研究指出會連帶影響午餐攝取量,長期下來容易導致肥胖。

不吃早餐有差嗎? 扁可頌族健康、身心指數最差

台灣癌症基金會最新發表《國人早餐選擇及身體健康表現調查》結果,針對全體民眾以不同年齡層細看「身體健康指數」關鍵影響,當中分數表現最差為「舒活力」,包含睡眠品質不佳、缺乏活力、容易感到疲倦及精神不濟;而沒吃早餐的族群則常有便秘、腹瀉困擾,在「順暢力」表現不佳;加上現代人壓力大,「愉悅力」的分數也同樣低,顯示國人普遍有「沒活力、不愉悅、不順暢」的現況。

調查發現,各年齡層中,30至39歲民眾身體健康指數表現最差,也是水果 吃最少的族群,若進一步從性別分析,該年齡層女性表現又比男性更差,不單是身體健康平均不及格,身心狀態指數表現也最差。

編輯推薦》NG早餐組合大公開!「這款」國民早餐天天吃 竟是地雷 :https://reurl.cc/5v4O5n

徐桂婷認為,30至39歲的女性正值事業高峰期、承擔職場和家庭的層層壓力,彷彿將原本蓬鬆香軟的可頌壓扁,多層內層擠壓到沒有空間,緊繃到一掰就斷,成了比三明治族更壓抑的「扁可頌族」。

台灣癌症基金會也注意到,對比去年針對國小孩童進行的蔬果攝取調查,30至39歲女性的小孩身體健康指數表現及格率卻高達100%,顯示此族群女性恐因多將心力關注於照顧事業及家人健康,卻忽略了自己。然而調查中發現,早餐有吃水果者的身體健康及身心狀態指數表現最佳,故若能在早餐加入高營養密度水果,能以最輕鬆且高效的方式提升健康。

國人常見早餐組合前十名。 圖/NOW健康

國人常見早餐組合前十名。 圖/NOW健康

本文轉載自《NOW健康》,原文為:台人愛吃早餐前5名組合!全是高碳水食物 少1樣容易胖

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

4生肖佛緣深厚!屬兔行善庇蔭全家 「這生肖」易得貴人相助

因禍得福!6旬婦吃海鮮竟因「這1事」發現自己罹患乳癌

「小資版0050」股價創新高!她推4大優點外加「每年配息2次」

便秘20年血便1年…57歲女星患直腸癌「病況仍有未爆彈」

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區