酪梨不只加牛奶!《蔬食共和國》無國界蔬果料理幸福上桌

誰說酪梨只能打成酪梨牛奶?番茄只想到能做番茄炒蛋?以酪梨、番茄為主,和速配的食材搭檔,無國界蔬食料理幸福上桌囉!

《蔬食共和國》 圖/日日幸福出版社提供

《蔬食共和國》 圖/日日幸福出版社提供

現代不只許多年長朋友喜愛蔬食,年輕人也加入蔬食愛好者行列,酪梨正是蔬果中備受討論的明星食材,速食店和餐廳也搶著用酪梨入菜;美味多汁的番茄,更是歷久不衰的超級食物。

當我們將酪梨與番茄搭配各種蔬菜、五穀雜糧、果實靈活運用,能做出多款無國界蔬食料理喔。

跟著烹飪老師一起動手做,「酪梨鷹嘴豆泥」、「梅汁番茄果昔」,繽紛多采媲美餐廳菜色,口感豐富吃不膩!

【幸福蔬食創意菜:酪梨鷹嘴豆泥】

材料:

鷹嘴豆 80g、酪梨 1個、食用花 10g

調味料:

奶油 30g、鹽 1/4小匙、胡椒粉 1/4小匙

酪梨鷹嘴豆泥。 圖/日日幸福出版社提供

酪梨鷹嘴豆泥。 圖/日日幸福出版社提供

做法:

1.將鷹嘴豆仔細搓洗數次,放入壓力鍋加入3杯水(份量外),蓋上鍋蓋以中火加熱,上壓兩條線計時25分鐘。

2.待壓力筏下降後,再掀鍋撈起煮熟的鷹嘴豆瀝乾、待涼。

3.續將放涼的鷹嘴豆用壓尼器壓成泥狀,放入萬用調理盒裡(或食物調理機)。

4.再加入奶油、鹽、胡椒粉打成泥,放入擠花袋中。

5.酪梨清洗擦乾,以刀子縱切順著酪梨轉一圈, 將酪梨旋轉分開,以刀顎敲在果核上、取出。

6.剝掉酪梨外皮,用模型壓成圓形狀備用。

Point:因為熟透的酪梨果肉很柔軟,壓模時要一次壓到底,形狀才會完整、漂亮。

7.最後將做法4的鷹嘴豆泥,由下而上擠成螺旋狀在酪梨上面,再擺上喜愛的食用花即可。

【幸福蔬食創意菜:梅汁番茄果昔】

材料:

番茄 150g、薄荷 10g、奇異果 80g、冰塊 少許

調味料:

鮮奶油 70g、蜂蜜 1大匙、梅子粉 1/2小匙

梅汁番茄果昔。 圖/日日幸福出版社提供

梅汁番茄果昔。 圖/日日幸福出版社提供

做法:

1.番茄洗淨去蒂頭,在底部用刀劃十字紋,放入鍋中加1/2~1杯水(份量外)蓋鍋蓋煮1分鐘,撈起沖冷水降溫、剝除表皮。

2.將做法1的番茄切小塊;薄荷洗淨陰乾(或用廚房紙巾拭乾)備用。

3.奇異果洗淨用乾淨棉布擦乾,切除蒂頭、削除外皮,橫向切圓薄片後,放入乾淨玻璃杯輕輕貼在杯壁中備用。

4.取一鋼杯放入鮮奶油,手持攪拌棒裝上圓形刀頭將鮮奶油打發,挖起備用。

5.原鋼杯放入做法2的番茄塊和蜂蜜、梅子粉、冰塊一起打勻。將手持攪拌棒換上十字刀頭,以快速打成果汁。

6.慢慢倒入做法3的玻璃杯中,加入打發的鮮奶油,擺上薄荷即可。

※作者介紹:李耀堂老師,南開科技大學專技助理教授、專業烹飪老師,著有:《素餐桌調味帖》、《五星級常備菜,省時輕鬆、美味豐盛》、《第1本素西餐料理書》...等等多本料理書籍。


本文摘自《蔬食共和國》,日日幸福 2020/06/17 出版

【延伸閱讀↘↘↘】

FB留言
udn討論區