退休容易顯老態?強化「關鍵部位」矯正駝背、姿勢不良

1名公務人員最近退休,在同學會上看到同學精神抖擻、腰桿挺直,自己雖然同齡卻已顯老態,而且經常腰酸背痛、走路不穩,擔心自己是否健康異常。經醫師診斷,他因長期從事靜態業務,下班後也沒有做適當的運動訓練,造成核心肌群退化,建議適度運動、復健就能改善。

圖/freepik

圖/freepik

台中市大里仁愛醫院復健科醫師陳巧萍說,若核心肌群無力,可能腳一抬起,軀幹就無法維持平衡,甚至手一抬高身體就會傾斜,上肢動作也無法執行。疫情期間若想顧好核心肌群,在家就能做。

陳巧萍說,核心肌群是脊柱,肋骨及骨盆環等骨性結構的深層肌肉群,包括豎脊肌、腹肌、骨盆底肌群,和某些肩部肌群等。可以把人的核心結構想像成大樹樹根,而四肢動作就似枝葉,樹根要穩,枝葉才能隨風搖曳但不會一下就倒。核心肌群可以穩定身體,是動作樞紐,也是力量的起源,能讓人類動作能更穩更流暢更好。

她說,好的核心肌群,可以保持優良坐姿、站姿等,讓人不會彎腰駝背,不會姿勢不良。可以讓我們走路時保持流暢步態不易跌倒,像跑步,跳躍等也需要強而有力的核心肌群,所以對各種運動選手、體操選手而言,優秀的核心肌群更是致勝關鍵。

陳巧萍說,有好的脊柱旁肌肉群,不僅可以保護脊椎,增加腰背耐受度,還可以防止下背痛的發生。有些下背痛患者,醫師會建議應加強核心肌群訓練就是這原因,而且可以防止骨質疏鬆導致壓迫性骨折,老年駝背等。

另外,呼吸會影響運動時的肌肉收縮,而胸廓附近的輔助呼吸肌或核心肌肉群會影響呼吸效率,好的呼吸效率可以讓運動效率更好。而核心肌群本身就是經常性收縮的肌肉,所需要的能量也更多,如果我們多訓練核心肌群時,讓多點核心肌群來運動,會消耗更大量的熱量,基礎代謝率便會增加一些,體重就有可能減輕。

|立刻運動起來↓↓↓

延伸閱讀

【2022報稅季】怎麼查?繳多少?常見QA一次看

貓奴必追!高捷化身貓咪樂園,朝聖最萌「貓站長」

在家久坐開始手麻無力、肩頸痠痛?中醫師分享保養4重點!

Line加入「找找快篩試劑」! 一秒查詢附近藥局快篩庫存

熱門文章
FB留言
udn討論區