中秋烤肉7原則/關鍵「一動作」減少致癌物吞下肚!

● 燒烤恐致癌、增加罹患心血管疾病風險

● 不要使用炭火,以烤、煮、蒸等低油方式烹調

烤肉也應均勻攝取蔬菜、水果類、全穀雜糧類

中秋節將至,又是吃烤肉季節,但今年防疫警戒尚未解除,為避免烤肉群聚,不妨改在家中烤肉,搭配無毒飲食料理。營養師李立慈設計居家的中秋6人團聚食譜,讓大家健康快樂過中秋。

中秋烤肉可利用烤箱、爐上烤盤,以低油方式烹調,讓料理更多元、更乾淨衛生。
 圖...

中秋烤肉可利用烤箱、爐上烤盤,以低油方式烹調,讓料理更多元、更乾淨衛生。 圖/營養師李立慈提供

燒烤食物過程中製造的煙,含有多環芳香烴(PAHs)的化合物,易經由食物、皮膚接觸、吸入的方式進入人體,世界衛生組織國際癌症研究中心已將相關成分列為第1級致癌物,因此烤肉吃過量易致癌,例如肺癌、胃癌、肝癌等,也可能造成肝腎損傷、肺功能異常及免疫下降等問題。

食物熟了再吃 不要烤焦

在家中秋團聚吃燒烤食物,應「適量聰明吃」,李立慈強調,在燒烤食物前,先準備足夠新鮮的食材,再以烤、煮、蒸等低油健康的烹調方式處理,「確定食物有熟再吃,不要烤焦」;吃生菜或水果前,務必清洗乾淨,並確認不會與其他肉類海鮮生食相互汙染;更要注意手部、器具和餐具的衛生;燒烤時可套件薄外套,避免皮膚過度吸附油煙。

烤肉常翻面 減少致癌物

輔大醫院家醫科醫師、智慧科學體重管理中心主任許書華指出,室內烹調時不要使用炭火,可以用電磁爐或瓦斯爐烤食物,若烤的肉體積較大,避免烤太久,可先用烤箱、微波加熱處理,或將肉切小塊一點再烤,烤的過程中要時常翻面,減少多環芳香烴的生成量。

燒烤7大原則  圖/黃惠群 製表

燒烤7大原則 圖/黃惠群 製表

中秋6人圍桌食譜 圖/黃惠群 製表

中秋6人圍桌食譜 圖/黃惠群 製表

延伸閱讀

中秋潤肺補氣正式時候!營養師推薦六道白色護肺料理

高雄人都知道的這一味!「可利亞」火烤兩吃始祖,延續50年世代回憶

台南1日輕旅-鐵道地景、美術園區、樹蔭寫生乘涼

熟齡社交-輕鬆線上找同好,一個App讓生活更精彩

FB留言
udn討論區