退休總裁當起照服員!不只上課培訓還深入機構幫長輩穿衣、餵食

台灣房屋總裁彭培業想更深入了解長照產業,不僅完成居家照顧服務員訓練,更實際進入住...

台灣房屋總裁彭培業想更深入了解長照產業,不僅完成居家照顧服務員訓練,更實際進入住宿型機構實習。 圖/台灣房屋提供

退休之後,要如何不讓自己陷入無聊的日常生活?台灣房屋總裁彭培業 提到「三本」,本人、本事及本錢,不要因為年齡局限學習,嘗試尋找新的興趣,可以從過程中結交相同領域朋友,刺激人際互動;為更進一步了解高齡者與需求,彭培業日前也完成居家照顧服務員訓練,經過五十五小時課程、五十小時臨床實習,領取照服員 證書。

因為工作領域,彭培業想更深入了解長照 產業,於是透過照服員訓練,實際進入住宿型機構實習,為長輩翻身拍背、穿衣,協助進食等,透過生活照顧更親近長輩。他分享,服務本身沒有太大困難,但負面情緒卻無比沉重,真心希望未來高齡者都不要用到長照資源,藉由健康促進,爭取老後生活品質。

步入中高齡,熟齡族群最需要尊嚴和自信,「最好的長照,就是不要使用長照!」彭培業認為,要實踐這句話,一定要友善高齡生活環境、提升健康及生活照顧品質。退休後找到熱愛的事情,能充實自我、陶冶心靈,間接促進身心靈健康;更進一步發揮專長讓自己從被照顧者變成生產者,雖然老了,還能「老有所用」。

這段歷程也讓彭培業對人生有了另一種想法,在可預見的未來,希望台灣可以借鏡國際經驗,例如日本的多機能安養機構、特別養護老人院,得到最適切的照顧計畫、享有更優質的退休環境與生活。

高齡化議題沉重,但這是許多人將來一定要面對的問題,及早規畫自己的老後照顧、退休生活 ,才能擁有「富齡」的生活。

延伸閱讀

照顧失能家人 送機構或找看護?

中高齡就業專法推動綁手綁腳 應納一線思維

服務、餐飲業向高齡勞動力招手 葉明綺:工作不要設限

影音/蛋白質最先吃!營養師、主廚聯手打造肌少症飲食指南

FB留言
udn討論區