預防感冒之道四季大不同!保養方法、飲食建議一次看 

預防感冒之道四季大不同。

 圖/療日子

預防感冒之道四季大不同。 圖/療日子

一年四季各有不同的氣候特性,春夏氣候漸漸升溫,秋冬則相反;春秋為氣溫轉變之際,夏冬則是寒暑極盛之時。一般多認為秋冬易感冒,其實春天氣候冷熱不定也容易被「冷到」,而夏天也可能因為吹冷氣而受寒感冒。以下療日子請萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀中醫師來講解,在四季之中,造成感冒情況的差異?以及怎麼預防感冒?

夏天也會發生「風寒」?預防感冒之道四季大不同

春:注意保養肝氣

春季氣候由寒轉暖,陽氣開始升發復甦,此時乍暖還寒、氣候多變,此時除了要特別注意感冒,也得小心過敏、氣喘、慢性支氣管炎以及心腦血管疾病等。

預防方法:春天養生以保養肝氣為主,建議適度伸展四肢,多放鬆、調整作息。最好早睡(11點之前)早起,晨起在戶外運動(以散步等緩性運動為主,可多做腹式呼吸)。

飲食建議:可多吃地瓜葉、綠花椰菜等綠色蔬菜,以及韭菜、黑芝麻來保養,建議喝點玫瑰花茶疏肝氣。

夏:也要預防感冒,注意冷氣造成的風寒、風熱

夏季天氣燥熱容易發生中暑。有兩個原因:

汗腺和排汗功能被暑熱、溼熱壓迫⽽導致汗水排不出去,被封在皮膚的內層。

現代人較少運動、愛吃冰品,導致身體代謝能力變差,體內水分補充也不夠。

預防方法:以中醫來講,中暑不一定會大汗,可能只會導致發燒、頭暈、頭重、噁心、嘔吐、小便不適,以及不容易入睡的感覺。若發生這些問題,除了平時要注意防曬、散熱,少吹冷氣、少吃冰冷食品也很重要,以免造成「陰暑」症狀。

值得注意的是,夏季也可能發生「風寒」!台灣夏天天氣燠熱,大家習慣喝冰水、吹冷氣,這時就可能受寒傷肺,中醫的肺指的就是西醫的上呼吸道症狀。而受寒感冒後,依個人體質、發炎狀況不同,也可能出現「風熱」症狀,會出現喉嚨痛、黃色濃痰、鼻涕濃稠等症狀。此外,由於長時間待在冷氣室,室內室外的溫差,也容易造成感溫失調(如室外大汗後直接吹冷氣、或由冷氣室直出而感覺不到室外的酷熱)而產生夏季的熱感冒(暑症、暑病)。

※秋冬後容易受外感襲擊、反覆感冒,可趁夏天做三伏貼,達到冬病夏治的效果。

飲食建議:小朋友、老人、熬夜作息失調等體溫調節能力較差的人,可能會發生「夏季熱」,建議用魚腥草或夏枯草、紅棗等藥材放入鍋中煮水喝來預防。

※什麼是夏季熱:夏季熱是東方人特有的現象,患者發燒大多不超過39度,吹冷氣就會退燒。夏季熱不會出現手腳冰冷的現象,一般生病發炎引起的發燒患者比較容易手腳冰冷。

秋:注意保養 別傷肺

天是聚集能量、「收與守」的季節,也是一年之中養生的開始。此時應注重滋陰潤燥、養肺衛表與健脾養胃。如果照護不當容易傷肺,肺若損傷,秋天容易發生上呼吸道疾病及皮膚過敏,冬天則容易腹瀉、腸胃不適。

預防方法:秋天早晚常有涼意,平日應早睡早起,此時常見慢性支氣管炎、哮喘、胃潰瘍、胃酸逆流、腹痛腹瀉等問題,尤其是有心腦血管疾病的人更應注意保暖,以防發生高血壓、中風、心肌梗塞等。養肺之道建議早起運動,可用大步慢走來活化心肺功能,讓心跳變快以活血、使呼吸加速以行氣,達到氣血順通平和。

飲食建議:入秋多燥,容易發生皮膚乾、喉嚨發癢、咳嗽等毛病,此時適宜多吃多汁的水果、蔬菜,像是梨、柑橘、山楂、蘋果、葡萄等新鮮水果,以及秋葵、山藥、絲瓜、蛤蠣等滑潤的食物;建議少吃辛辣、烤炸之物,麻油、薑、胡椒等調味也少食用為宜。

冬:早睡晚起、注意保暖

冬天氣溫低,不只容易讓人感冒,室內外溫度變化也容易誘發心腦血管疾病。

預防方法:冬天養藏之道在於早臥晚起(6點之後才起來),下床前在被窩中先活動一下四肢再緩緩起床,並記得穿上外套。若出門運動最好等太陽出來後再外出。記得注意保暖、留意作息。冬季若沒照顧好身體容易傷腎氣,導致冬天怕冷、春天身體酸軟無力、呼吸道過敏易感冒等問題。

飲食建議:可以吃燉煮羊肉、鴨肉等溫補食物適量進補,也可加一點蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒、咖哩等辛香料溫暖身體,平時可補充適量堅果。冬天乾燥要注意攝取水分、水果、蔬菜。平時建議多利用桂圓紅棗茶、紫米紅棗粥、酒釀湯圓等食品,可以溫胃暖腎、溫陽驅寒。

療日子小叮嚀

特別提醒,近年發生新冠肺炎的疫情,為了以防萬一,萬一身體有任何不適,最好趕快找醫師治療,而非任意自行藥膳調理。中醫的預防醫學上有所謂「上工治未病」,但仍然需要專業的醫師處置。

本文轉載自《療日子》,原文為:夏天也會「風熱」感冒?中醫師:四季預防感冒重點大不同 教你這樣做

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區