家人生病後,照顧者如何分工?出錢出力仍有人喊不公平?專家建議先做這1事

家中長輩生病了誰來顧?很多家庭常為此爭論不休,《愛長照》指出,家庭成員應該在長輩...

家中長輩生病了誰來顧?很多家庭常為此爭論不休,《愛長照》指出,家庭成員應該在長輩還健康時,就開始討論照顧問題。 示意圖/Shutterstock

照顧的本質,是大家一起合作支持長輩的生活。但因為現實壓力問題,卻容易演變成家庭成員間的衝突來源,每個人都有自己的壓力,那麼我們該如何應對呢?

對照顧家庭而言,「誰負責照顧?」、「經濟來源由誰負擔?」這些問題,容易造成家人親戚之間或是手足之間常常無法達成共識,你是不是也被困擾著呢?

照顧的本質,是大家一起合作支持長輩的生活,但因為現實壓力問題,卻容易演變成家庭成員間的衝突來源。每個人都有自己的壓力,那麼我們該如何應對呢?

如果能掌握討論照顧問題的技巧,也許就能避免只有自己承受壓力的情況。

▍不合理的照顧要求導致糾紛

林小姐與丈夫和兩個女兒一起生活,夫家的親戚都住在同一個城市。

有一天,林小姐接到了大嫂的電話,希望能夠與林小姐、弟弟夫婦一同討論98歲婆婆的照護事宜。

然而,當他們抵達大嫂家時,大嫂表示他們已經無法負擔岳母的照顧費用和心理壓力,要求其他兄弟姐妹全力承擔。林小姐一家和弟弟夫婦雖感壓力,但最終同意承擔後續的照顧和經濟支援。

但是他們感到不解的是,事實上幾年前,大嫂曾經從婆婆那裡得到了大筆的照顧資金,所以讓林小姐和弟弟困惑:「他們不是有照顧資金?當這筆錢用完了,就要讓其他兄弟姐妹承擔嗎?」

這種不滿一直在他們的心中積壓,雖然他們感謝婆婆之前對他們的照顧,但也感到委屈。

最終,林小姐一家和弟弟夫婦決定共同承擔照顧婆婆的責任,直到她過世。

婆婆去世後不久,大嫂要求在家裡舉行葬禮,讓林小姐一家和弟弟夫婦感到非常憤怒,所以就有了在葬禮前大爭吵的情況發生,葬禮結束後,林小姐和大嫂一家、弟弟夫婦之間的關係變得非常疏遠,彼此不再有任何交集。

為什麼會出現這種情況呢?

大嫂一家由於長期照顧婆婆,感到經濟和心理壓力過大,大嫂可能覺得「已經到極限了!」而希望家庭成員一起討論,也許她只是希望聽到一句關心,並得到一些幫助。

但手足卻認為「有拿到照顧資金就應該全權負責」,這種衝突在婆婆去世後更是激化了家庭矛盾,最終導致關係破裂。

▍提前溝通 的重要性

為了避免這類問題,會建議在實際照顧開始前就建立一個「合作的框架」。

家庭成員應該在長輩還健康時,就開始討論照顧問題,透過提前討論,家庭成員可以有更多的時間來理解彼此的想法和期望。

有時,這些溝通不會按照自己的期望發展,在這種情況下,冷靜是最重要的,如果無法達成共識,或是情緒比較激動的情況出現,可以提議說:「我們今天在這個部分暫時無法得出結論,需要回去再考慮一下,下週再安排一次討論,你們覺得呢?」

另外,如果提議所有人共同合作承擔照顧責任,也應該盡量公開有關照顧的財務資訊。例如,目前的退休金金額、存款餘額等具體數字,雖然問及金錢方面的事情可能有些難為情,但清楚地了解資金情況,可以使討論更順利,避免日後的爭吵。

▍結論

家庭照顧是複雜且充滿挑戰的任務,涉及到情感、財務以及道德的多重考量。透過有效的溝通、合理的規劃和及時的情感支援,照顧者 之間互相理解、加油打氣,可以減少家庭內的衝突,讓家庭成員間能夠負責且有尊嚴的共同承擔。

如果您嘗試了上述的方法,仍然無法解決問題,不妨尋求專業人士的幫助,申請「愛長照 星雲計畫」,尋求更專業的意見和協助,讓照顧管家們為你規劃專屬服務,討論你遇到的照顧困難!

本文轉載自《愛長照》,原文為:避免家庭照顧紛爭,建立所有人都能接受的分工機制

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

領了勞保別忘記還有勞退!怎麼查詢新制勞退金?4種方法一次告訴你

退休後財運大爆發!4星座「老來富貴」他笑擁多筆退休金

退休後怕沒錢花?做「3件事」掌控現金流 專家曝再領第二筆退休金作法

增加被動收入!小資存股族善用「股票借券」賺利息放大退休金

熱門文章
FB留言
udn討論區