反著戴、不替換..4大常見口罩NG戴法!另公開:口罩解禁9情形

羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮...

羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。 圖/指揮中心提供

本土新冠肺炎 疫情 趨緩,加上天氣炎熱,許多民眾已戴不住口罩指揮中心 醫療應變組副組長羅一鈞列出四種口罩的NG配戴方式,提醒民眾儘管天氣炎熱也要戴好口罩。

羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。

鼻梁要徹底覆蓋好,鋼條壓緊增加密合度。 圖/freepik

鼻梁要徹底覆蓋好,鋼條壓緊增加密合度。 圖/freepik

他說,夏天容易流汗,容易有異味髒汙或潮濕,流汗或身體皮脂累積,會讓口罩防護效率變差,建議口罩應天天替換;若有破損也要立刻更換。至於正反面區分方法包括顏色或看鋼印正寫方向。

另外部分民眾將醫用口罩清洗後曬乾再使用,此舉會破壞材質完全不建議。而口罩只遮嘴巴鼻子露出,呼吸進的空氣不會被口罩阻擋過濾,病菌容易經過呼吸進入鼻腔。

羅一鈞說,除了防範空氣中的病菌外,也能避免民眾不自覺用手觸碰眼耳口鼻,因此鼻梁要徹底覆蓋好,鋼條壓緊增加密合度。

現行口罩措施自7月19日修改過後都未做調整,目前針對騎機車、腳踏車可不用戴,戶外從事工作空曠處可跟人保持適當距離也可免戴,其餘情形務必戴好口罩。

至於第四輪快篩實名制上路時間,指揮官王必勝先前表示將在下周上路,媒體問目前進度如何?發言人莊人祥表示,8月11日已向相關部會討論過,目前暫定實施時間是下周沒變,但期程等詳細規畫,於8月12日記者會宣布。

防疫措施。 圖/指揮中心提供

防疫措施。 圖/指揮中心提供

防疫措施。 圖/指揮中心提供

防疫措施。 圖/指揮中心提供

常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住...

常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。羅一鈞表示,常見的NG情形包括使用超過一天、口罩反戴、清洗醫用口罩,以及口罩只遮住嘴巴未遮住鼻子。 圖/指揮中心提供

延伸閱讀

影音/水果什麼時候吃最好?怎麼吃?先看自己屬於哪種人!

別人看戲,他卻想「自己演」!52歲蕭任能傳承布袋戲又雕又演40年

一輩子都不能吃會過敏食物? 「飲食輪替法」拿回飲食主控權!

視力突然模糊不清?快放下手機,避免成為「白內障」受災戶!

相關文章
FB留言
udn討論區