生病吃藥竟患「藥物性食道炎」?醫籲吞藥2禁忌:長輩更要注意

知名團購主486先生在部落格分享,有些人火燒心、食道灼傷的背後原因竟是「吞藥」。...

知名團購主486先生在部落格分享,有些人火燒心、食道灼傷的背後原因竟是「吞藥」。 圖/486團購

你知道如何正確的吃藥 嗎?其實不僅小孩不會吞,有些大人長大後也一樣,更有人因為吞藥搞到火燒心、食道灼傷,急診科翁梓華醫師近日接到一個因吞藥變成食道穿孔的案例,特別提醒大家,吞藥兩大禁忌 一定要注意。

怎麼吃個藥會演變成食道灼傷、食道穿孔?

部分藥丸在溶解的過程中,會造成局部的「強酸」、「強鹼」或是「化學刺激性」,而吃藥的時候,藥丸卡在食道沒有順利進入胃中,食道本身又不會分泌消化液中和藥物 產生的化學刺激,這時候就會產生局部的發炎反應,也就產生所謂的「藥物性食道炎」。

藥物性食道炎。 圖/急診柯南.翁梓華醫師

藥物性食道炎。 圖/急診柯南.翁梓華醫師

吞藥兩大禁忌

1. 未配足開水:

吃藥建議至少要搭配100毫升以上的水,同時吃完藥也建議要搭配再喝一兩口水,避免藥物卡在食道上。

2. 吃完藥後立刻躺平

對於現代人來說胃食道逆流 並不罕見,吃完藥如果立刻躺平,可能會讓藥物返回食道中,同樣可能造成藥物性食道炎,因此建議吃完藥10-15分鐘之後再上床睡覺。

翁醫師特別提醒,年紀大人的吃藥要更小心,對於一般人來說,食團從口腔到達胃只要8秒鐘,但對於老人家,因為神經反射速度減低,時間甚至可能增加到20秒,這時就會增加藥物卡在食道的可能性。

編輯推薦》清喉嚨、吞藥卡住...次數變高是警訊!圖解教學「吞嚥健康操」 :https://reurl.cc/QR90Q5

如何預防藥物性食道炎。 圖/急診柯南.翁梓華醫師

如何預防藥物性食道炎。 圖/急診柯南.翁梓華醫師

並列出以下五類藥物,因為本身刺激性特別容易產生藥物性食道炎,大家吃的時候要特別注意:

1. 非類固醇類的消炎藥:阿斯匹靈(Aspirin)、布洛芬(ibuprofen)、萘普生(Naproxen)

2. 抗生素(四環黴素類的抗生素):Doxycycline、Tetracycline

3. 骨質疏鬆藥物(雙磷酸鹽):Alendronate, risendronate

4. 補鉀藥:Radi K

5. 鐵劑:Ferrous sulfate

藥物性食道炎最常見就是會有火燒心的症狀,甚至可能伴隨胸痛等,而大多數藥物性食道炎都是支持性療法(也就是觀察),但也有部分嚴重的個案,會造成食道破裂,甚至需要手術治療,建議大家,別小看吃藥這件事,吃藥喝水要喝足!(資料來源/急診柯南.翁梓華醫師)

本文轉載自《486的大丈夫週記》,原文為:火燒心、食道穿孔?醫:吞藥兩大禁忌 尤其老人家更要注意

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

公務員是米蟲?反年改團體控政府毀約!銓敘部表示:公務人員二次年金改革是為了讓大家都領得到退休金

沒有瓦斯爐怎麼煮水餃?用電鍋蒸也可以!2種做法秘訣大公開

「知名外商」開出1000個職缺!擴大展店歡迎中高齡、二度就業加入

身障、視障、行動不便長輩遇到地震怎麼辦?18大緊急避難原則懶人包大公開

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區