輕症確診如何緩解不適?藥師公會:準備好6種常備藥

新冠肺炎本土病例破1500例,指揮中心宣布一周內啟動確診居家照護措施。藥師公會也提醒民眾,疫情期間家中可常備解熱止痛藥、止鼻水藥、止咳化痰藥、體溫計、血氧計等六種藥品醫材品項,做好身體監測和症狀緩解。

含乙醯胺酚成分藥物,可解熱鎮痛,用於出現喉嚨痛、頭痛、發燒症狀時。
 圖/藥師...

含乙醯胺酚成分藥物,可解熱鎮痛,用於出現喉嚨痛、頭痛、發燒症狀時。 圖/藥師公會提供

藥師公會發言人黃彥儒表示,疫情期間社區藥局除提供送藥到府的服務外,疫情期間,包括解熱止痛藥(乙醯胺酚)、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥、電解質補充劑、體溫計、血氧計和維生素B、C等都是家中常備藥品品項。

他表示,Omicron常見的輕症症狀很像一般感冒,如喉嚨痛、發燒、流鼻水。其中,乙醯氨酚等解熱止痛藥,如常見的普拿疼等,就可用於喉嚨痛、發燒、頭痛時,緩解陣痛;若出現流鼻水症狀,則可使用抗組織胺緩解;如果有咳嗽以及出現有顏色的痰液,則建議先服用化痰藥水或是錠劑。

黃彥儒說,有許多綜合感冒藥便是將上述三種藥品結合成複方販售,因此若有需要也可直接購買此類藥品。不過建議諮詢藥局藥師,避免重複服用、劑量過多,反造成肝臟負擔。

抗組織胺藥物,可緩解流鼻水、緩解過敏。 圖/藥師公會提供

抗組織胺藥物,可緩解流鼻水、緩解過敏。 圖/藥師公會提供

止咳化痰藥物。 圖/藥師公會提供

止咳化痰藥物。 圖/藥師公會提供

除上呼吸道症狀外,有些新冠肺炎患者也會伴隨腹瀉等症狀,因此也可常備止瀉功能的腸胃藥,減緩症狀;另外未免腹瀉到脫水,也可適時補充電解質。

黃彥儒表示,監控體溫和血氧就是輕症轉換成中、重症的重要指標,因此可常備體溫計、血氧計來監測生理數值和身體狀況;若無這些器材,也可觀察自身是否出現呼吸困難、喘,或是指甲、嘴唇發青的狀況,盡快送醫。

至於維生素B、C主要是增加抵抗力,好讓患者可透過免疫力戰勝病毒,且因此兩種維生素為水溶性,較易代謝,比較不傷身,因此也可作為疫情期間常備藥物品項。

疫情期間建議家中常備六項藥物品項。 圖/藥師公會提供

疫情期間建議家中常備六項藥物品項。 圖/藥師公會提供

黃彥儒表示,購買常備藥品時可向藥師諮詢,了解藥品的服用劑量以及避免購買重複的成分藥品,也應針對不同的適用對象,如小朋友,選擇購買適合的劑量藥品。另外,可以每個人三到五天份的數量進行購買,不要囤貨,避免藥物放到過期。

延伸閱讀

除了快篩試劑一支難求,還有這幾種「常備藥物」銷量大增!

什麼是「清冠一號」?有效抗新冠重症!未來可視訊開處方箋

輕症確診要注意哪些事?指甲發青、呼吸困難「4大症狀」須盡速就醫!

根治「脊椎痛」只有開刀有解?醫:分析病因是關鍵

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區