「三周」不動體力就下降!健身教練線上傳授伸展解痠痛

許多人因疫情居家上班,身體機能跟體力也下降。健身教練呂祥維也因減班休息,在家休息一陣子,發現體力下降,決定在家自行肌力訓練,也一個人到公司進行重量訓練。後來因為不少學生反映體力下降,身體變差等,於是他開始幫忙規畫課程,幫助學生維持運動習慣。

談及疫情期間授課的困難處,健身教練呂祥維分享,他自己透過視訊鏡頭檢測學生狀況,但...

談及疫情期間授課的困難處,健身教練呂祥維分享,他自己透過視訊鏡頭檢測學生狀況,但從原本的3D視角改成2D,有些角度不容易發現。 圖/江婉儀 攝影

根據聯合報「2021退休力大調查」,健康力是所有退休準備的「粽子頭」,在健康準備取得高分,通常其他面向的分數也有一定水準。但疫情期間,過去認為對健康有益的方法都因人際阻隔受到挑戰,必須找到新方法。

呂祥維分享,疫情開始後,過了3周就發現體力下降,主要是沒有出門也沒有做其他事,最多只有休息、睡覺、打公文,健身教練原本是勞動型工作,突然要一直打報表做企畫,變成上班族,讓他開始痠痛上身,例如坐太久看著電腦打字導致肩膀痠痛。

呂祥維運用自己的專業知識,以滾筒、彈力帶等較簡單的器材,藉由按摩伸展肌肉跟肌力訓練,喚醒肌肉群,他也根據自己的痠痛狀況,著重臀部跟肩關節的伸展,避免因為坐在電腦桌前太久,臀部肌肉鬆弛,造成腰部痠痛。長時間看電腦和手機,也會容易駝背、姿勢不良,肩關節適度伸展也可減緩不適。

疫情爆發後一個月,呂祥維在社群軟體陸續收到朋友或運動選手訊息,多是抱怨居家生活無聊,找不到事情做,或是看影片運動無法滿足運動強度。呂祥維說,他每周一固定開課,讓學生或有興趣的民眾聽課,主要內容為核心肌群跟伸展運動,讓全身都能運動到。

至於運動選手,因為訓練內容跟強度與一般人不同,呂祥維參考國外課程,以腿部訓練為主,彌補選手因為疫情無法進行全方位訓練的狀況。

但呂祥維分享,線上課程也有一些困難要克服,他透過視訊鏡頭檢測學生狀況,但從原本的3D視角改成2D,有些角度不容易發現,也因為在家裡運動,無法跑跳怕吵到鄰居;有人想要加強運動強度,又因為家中都是瓷磚地板,穿拖鞋運動一不小心就會跌倒,萬一有狀況發生,教練也無法在線上給予援助。

聯合報推出「六種動物測驗你的退休力」,歡迎填寫,評估自己的老後準備有那些優勢與不足。立即檢測:https://pse.is/3y2lhg

延伸閱讀

退休金自己付?薪資明細看清楚,有沒有一項「雇提勞退6%」!

不只有點甜!釋迦「維生素C」多檸檬2.9倍,這樣吃更健康

遠離老化限定肌少症 運動+營養讓體力逆轉勝

離婚談錢撕破臉成魔咒?「這招」免除後患

熱門文章
FB留言
udn討論區