4種類型可選 不依賴兒女 選擇老後的家

在高齡化和少子化趨勢下,長者對養兒防老漸漸改觀,不再依賴兒女,嘗試接受有別過往的「高齡宅」。目前國內養老機構大致可分為4種類型,該怎麼挑、會不會很貴呢?且看本篇介紹。

1.【養生村】適合條件:健康狀況佳、預算闊綽者

養生村又以位於桃園龜山的長庚養生文化村聞名,開放給年滿60歲者申請入住,但須通過長庚醫院健檢合格;園內有健身房、泳池等設施齊全,且結合長庚醫院醫療資源,入住保證金25~40萬元,住宿費另計。

另外,由潤泰集團打造的潤福生活新象館,位於新北市淡水,是國內第一座銀髮住宅,入住資格為年滿50歲以上,採押租金制度或短期租賃方案申請入住,入住保證金達700~1500萬元,門檻不算低。

位於桃園龜山的長庚養生文化村,結合長庚醫院醫療資源。圖/長庚養生文化村提供

位於桃園龜山的長庚養生文化村,結合長庚醫院醫療資源。圖/長庚養生文化村提供

2.【老人公寓】適合條件:能自理生活、60或65歲以上者

老人公寓由各縣市社會局設立,屬於公辦民營機構,因此收費較為親民,國內知名機構如陽明老人公寓、朱崙老人公寓、中山老人住宅、大龍老人住宅、五股老人公寓、嘉義市長青園、高雄市崧鶴樓等。部分縣市提供中低收入戶、獨居長者和無自用住宅者優先入住;月租金落在約1萬至2萬5000元左右。

榮民之家自2017年起,也開放一般65歲以上民眾,需要安養、養護,或是失智照顧的民眾,可申請入住接受照顧。

各縣市政府設立的老人公寓,收費較親民。本報資料照片

各縣市政府設立的老人公寓,收費較親民。本報資料照片

3.【共居宅】適合條件:心態開放、不排斥與年輕人共住

效仿國外高齡住宅精神,落實「世代共好」,民間企業推出青銀共居出租宅,注重居民情感交流或生活體驗。由日勝生打造位在新北市中和的樂陶居,就是熱門的青銀共居混齡宅,其中7成為租賃型住宅,月租2萬多元起。由合勤建設打造的台中烏日合勤健康共生宅,強調讓高齡者透過共學、共創、共遊、共好、共食,享受生活,除擁有日照中心、心靈療癒機構外,更有餐廳、咖啡廳等。

預算不多的也可考慮公立的共居宅,像是高雄市政府設立的青銀共居住宅,每戶14坪,租金約7千元起。

共居宅的生活空間,須考量高齡者的動線需求。本報資料照片

共居宅的生活空間,須考量高齡者的動線需求。本報資料照片

4.【安養中心&養護中心】適合條件:照護需求高、生活無法自理者

全台各地有不少自費安養中心,如新北市三芝的雙連安養中心、台南關廟的悠然山莊、台北市則有公辦民營的至善老人安養護中心、兆如老人安養護中心等,多屬於併設型機構,同時提供安養、養護,甚至有些機構的服務範圍還包含失智症照護,可以提供多層次的老人照護。

嘉義市長青園是中南部少有的公辦民營老人住宅。本報資料照片

嘉義市長青園是中南部少有的公辦民營老人住宅。本報資料照片

不論是哪種類型的樂齡宅,除了針對身體狀況的限制不同外,還得考量自身經濟,參觀時多注意環境整潔度、設備齊全度,與空間是否寬敞、方便年長者進出等,入住前貨比三家,才能找到最適合的老後住所。

更多退休宅報導,可加入橘世代VIP觀看理財攻略專文規劃老後理想生活。

延伸閱讀

【銀髮產業趨勢】未來10大安居設計趨勢

獨身老必看 如何才能保護「退休身家錢」?

【時樂大人】新熟齡時代來臨!超「錢」部署打造更安心的第二人生

給自己「度假般的養老日常」-台灣7間養生村費用整理包

FB留言
udn討論區