喝檸檬水會瘦?營養師:效果有限,只能消水腫

每到夏天,許多人就是愛吃檸檬、喝檸檬水,一顆小小的檸檬,營養價值高,不僅能消暑解渴,並有助消化、去水腫、減肥、消除疲勞、幫助鈣及鐵吸收、預防心血管疾病等好處。

檸檬的鉀含量頗高,可幫助排除體內多餘水分,能促進熱量代謝、降血壓。 圖/unsp...

檸檬的鉀含量頗高,可幫助排除體內多餘水分,能促進熱量代謝、降血壓。 圖/unsplash

很多人視檸檬為「養生減肥聖品」,台安醫院營養師劉怡里表示,檸檬富含維生素C,可促進代謝、助消化、增強抵抗力、抗老化、降膽固醇、幫助傷口癒合;檸檬酸可增加食欲,提升人體代謝率,並活化檸檬酸循環,幫助能量產生,能消除疲勞、促進鈣質吸收,預防骨質疏鬆症,建議運動完可以喝稀釋過的檸檬汁,幫助能量恢復、不易疲勞。

檸檬的鉀含量頗高,可幫助排除體內多餘水分,能促進熱量代謝、降血壓,許多想瘦身的人還流行喝檸檬水來消除水腫、減重,不過,劉怡里認為,檸檬的瘦身效果有限,只能消水腫,改善水腫型的肥胖,所謂的減重則是減掉水分而非減脂。

檸檬的妙用多,能榨汁、做甜點,很適合入菜食用。由於檸檬富含維生素C,用餐後喝檸檬汁,可助消化外,並能促進植物性的鈣、鐵、類黃酮素吸收。

延伸閱讀

廟口夜市外的巷弄美食-在地人菜單,就在火車站旁

復健的好幫手「副木」-有什麼作用?要注意什麼?

「空軍養我一輩子」40年軍旅生涯,64歲退伍到航教館當策展人!

4動作預防「髂脛束症候群」,久違外出運動不怕傷膝蓋!

相關文章
FB留言
udn討論區