確診後容易虛弱、疲勞 !中醫師推薦「4種粥」調養元氣、補體力

染疫後,身體虛弱,甚至易腹瀉,中醫師說,傳統上吃粥可以調養身體,補元氣。藉由爐火將米粒中的澱粉糊化,把胺基酸、葡萄糖都釋放出來,分解成小分子,讓身體更好吸收,因此特別適合居隔在家、體力不足的人食用。

中醫師陳勇利說,粥是一種能快速幫助病患恢復體力的食材。 圖/黃寅 攝影

中醫師陳勇利說,粥是一種能快速幫助病患恢復體力的食材。 圖/黃寅 攝影

中醫師陳勇利說,清代黃雲鵠在其「粥譜」中說粥是:「一省費,二味全,三津潤,四利膈,五易消化。」其中「易消化」說明粥就是一種能快速幫助病患恢復體力的食材,因此在不同的病症下,可以不同的方式來煮粥。

一、發燒:如果微發燒而喉嚨不痛,可以來碗「香蔥粥」:用適量瘦肉、薑絲、蛋、香蔥煮粥,熱熱的吃粥、流些汗,汗出、熱就稍退。如果發燒又有點喉嚨痛,可以先用桑葉15公克、菊花10公克、煮1.5公升的水、沸騰20分鐘,再拿這些水、來煮上述的香蔥粥。

二、咳嗽:肺臟在中醫的顏色屬白色,我們在煮稀飯的時候,上面有黏黏糊糊的白色米湯,對肺臟就是非常好的食材, 中醫有個很有名固肺的藥帖、叫「百合固金湯」,我們可以用百合、白果、杏仁各20公克來煮粥、加上一點點冰糖,就是一道很好固肺的粥品,也適合久咳不癒的病患。

三、腹瀉:治療新冠肺炎的藥物用久,難免胃腸會過冷、有腹瀉之虞,「四神粥」適合調養這種腹瀉。煮四神粥,是以淮山、蓮子、芡實與茯苓各藥材等分量,也可用薏仁取代茯苓,加水煮成粥即可,不過勿直接用湯泡飯,以免增加腸胃負擔。

如果沒有米、也可以用四神湯。四神湯是乾隆下江南時因水土不服、上吐下瀉,用來治好乾隆的藥方,「四臣子」中藥藥材蓮子、淮山、芡實、茯苓,等量比例加上豬肚熬煮,有利濕、健脾胃、顧腎補肺、養心安神、增強免疫力的功效。12歲以下的小朋友,若未打疫苗,染疫後胃口大減,也可以用四神粥補補胃氣。

四、元氣不佳:古代名醫李時珍曾說,粥是第一補人之物。他一生辛勞,為了編著「本草綱目」耗費了大量心血。他75歲去世,這在當時這已經是高壽了,從事如此繁重的工作,他還能健康盡天年,粥的養生、功不可沒。新冠肺炎往往耗損精力,想要補元氣、又不能太補,可用黑豆、紅棗、枸杞、百合各10公克和芡實、蓮子、山藥各20公克,搭配適量的香菇與花生煮成「元氣粥」,相當有益。

陳勇利說,從中醫養生觀點來看,脾胃是人體吸收營養、氣血生化的地方。所以只要脾胃健康、消化好,五臟六腑就能得到充分濡潤,粥是固脾養胃的好食材。

延伸閱讀

在家久坐開始手麻無力、肩頸痠痛?中醫師分享保養4重點!

買不到「清冠一號」?中藥抗疫還有這些選擇!

總擔心家人染疫?別忘記先照顧好自己!立即檢測「十大壓力徵兆」

確診後怎麼吃?增加2大關鍵營養,快速康復、解隔離!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區