愛妻「因病剃光頭」被嘲笑,奧斯卡影帝動怒!醫:大量掉髮別輕忽

奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間今上午登場,典禮中卻出現男星威爾史密斯上台掌摑頒獎人克里斯洛克的插曲。主因是威爾史密人的老婆潔達·蘋姬·史密斯因近年飽受健康問題而脫髮,卻遭頒獎人調侃;據傳潔達因免疫問題導致脫髮,不勝其擾而索性將頭髮剃光。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,導致女性掉髮的原因很多,若發現掉髮量增多便應盡快就醫找到原因,對症下藥。

一天掉髮量介於50至100根之間是正常現象,過多可能是壓力、藥物或疾病引起。 ...

一天掉髮量介於50至100根之間是正常現象,過多可能是壓力、藥物或疾病引起。 圖/魏翊庭 攝影

趙昭明表示,造成女性掉髮的原因很多,包括雄性禿、免疫疾病導致掉髮、甲狀腺功能失調,甚至過度減肥、失眠等都可能造成落髮問題。

其中,因為女性容易有「全身性免疫系統失調」的疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡,自身的抗體會破壞自己的毛囊細胞,造成毛囊萎縮進而掉髮。

另外為了治療風濕免疫疾病,服用免疫調節劑或是奎寧藥物,也可能造成掉髮,因此要治療掉髮問題,因先確認問題來源,如是免疫疾病造成的掉髮則要先將原先的疾病治好,再一併治療落髮問題。

趙昭明表示,由於一單位毛囊約有兩到三根頭髮,若毛囊開始萎縮,頭髮會變比較油、比較細,再從頭頂到兩側開始稀疏。

而在頭髮仍在變油、變細,並逐漸沒有彈性的階段開始治療,還有「可逆」的機會,通常治療半年以上毛囊會比較穩定,減少落髮現象。另外也應特別注意清潔頭皮,去除頭皮及頭髮多餘油脂,毛囊不堵塞也可減少掉髮機會。

不過女性平時洗頭、梳頭就常常有掉髮現象,該如何判斷?趙昭明表示,一天掉髮量在50至100根都屬正常,若超過150根則要特別注意。另外若和平時相比,掉髮也有突然增多的現象,也必須留意。

威爾史密斯為了妻子潔妲蘋姬而動怒。 圖/美聯社

威爾史密斯為了妻子潔妲蘋姬而動怒。 圖/美聯社

延伸閱讀

不再是無聲禁忌,用自己喜歡的方式與生命說再見

2022賞螢趣!日月潭「星光螢火季」開跑,公開7處最佳賞螢景點

到高雄森呼吸!「扇平森林生態科學園」翻新開園,享受療癒輕旅行

藝 FUN 券4/30到期!還沒用趕快看(加碼整理)

FB留言
udn討論區