保存蒜頭也有分派系,選對方式放半年也沒問題!

做菜免不了用蒜頭提味增香,用得巧還可增進人體健康,台中市澄清醫院中港院區營養課長賴淑娥今指出,雖然保存蒜頭有「四大派」方法,但最重要的是要有用、有效;建議愛蒜的民眾,以使用蒜頭的頻率調整保存方式,將更能發揮蒜頭的營養價值

大蒜含有豐富的營養價值,包含醣類、蛋白質、維生素B1、B2、鈣、磷、鐵等礦物質....

大蒜含有豐富的營養價值,包含醣類、蛋白質、維生素B1、B2、鈣、磷、鐵等礦物質... 圖/unsplash

她說,在廚房料理,蒜頭可說是去腥、提味、爆香的絕佳營養辛香料。但在營養諮詢門診中,民眾經常會問,保存蒜頭究竟是冷凍、冷藏,還是常溫比較好?

賴淑娥說,要維持蒜頭營養與新鮮度,坊間可略分為放風派、密封派、冷藏派與冷凍派。

放風派:是習慣將買回來的蒜頭用透氣的網袋吊掛陽台通風,讓陽光保持蒜頭不受潮。

密封派:則用紙巾包覆蒜頭,吸收多餘濕氣,裝進密封袋或密封罐。

冷藏(凍)派:是裝入保鮮盒直接放入冰箱,以冷藏或冷凍加以保鮮。

她說,上述方式,都是延長保存蒜頭的可行方法。但對天天都會用到蒜頭的人,建議使用冷藏,才便於烹煮與調味;若一至兩周才會使用蒜頭時,則不建議以冷藏方式保存,因為冰箱內有濕氣,容易讓蒜頭發芽,建議改以蒜瓣冷凍方式封存鮮度。

若是一個月以上才會使用蒜頭者,建議買回的大蒜,保持蒂頭與外皮的完整,置於通風、陰涼且乾燥的環境,蒜頭都可維持到半年的新鮮度。

賴淑娥說,研究指出,大蒜含有豐富的營養價值,包含醣類、蛋白質、維生素B1、B2、鈣、磷、鐵等礦物質,以及30多種蒜氨酸、蒜酶轉為「蒜素」為主的硫化合物,就有保健功效。若以生食方式攝取,能獲取最多的營養素。

一般成年人,每天攝取量約為2至3瓣,約拇指大小的蒜量就足夠了。賴淑娥提醒,蒜頭中的蒜素,對腸胃有刺激作用,若有胃潰瘍、凝血功能疾病、服用抗凝血劑患者,甚至是動手術的病患,建議避免生吃或過量食用。再過不久即將過農曆新年,蒜頭用得鮮用得巧,可以讓每一道美食,營養更加分。

延伸閱讀

肩酸、頭痛?想趁春節補眠,不如試試按壓這幾穴道

年終紅包該不該存股?「這招」買進 安心過年

彰化「照顧咖啡館」不只養老,還要健康、圓夢!

4000棵櫻花正綻放!南投草坪頭櫻花林,轉個彎再賞千年神木

熱門文章
FB留言
udn討論區