清冠一號怎麼吃?水藥、粉狀有差嗎?疑難雜症一次懂!

Q:清冠一號有的是粉狀,有的得自己煎煮,都有效嗎?

A:「台灣清冠一號」由衛福部國家中醫藥研究所研發,兩年多前研發階段是水煎藥,臨床使用效果不錯,因此研發技術轉移授權八家藥廠產製,劑型為濃縮粉劑,經衛福部核准,必須由中醫師開立。

新冠肺炎疫情陡升,抗新冠肺炎中醫新藥「台灣清冠一號」成了搶手貨。
 圖/本報資...

新冠肺炎疫情陡升,抗新冠肺炎中醫新藥「台灣清冠一號」成了搶手貨。 圖/本報資料照片

Q:清冠一號怎麼吃?

國家中醫藥研究所已修正清冠一號臨床治療參考指引,確診個案用藥從十天縮短至五天,且前三天藥物須用足劑量,並建議使用對象為65歲以上,具共病、未完成接種兩劑疫苗者、12歲以下兒童。

Q:清冠一號究竟是一包或二包?

同時規範藥物劑量,依各家賦形劑不同,如順天堂藥廠產品為一天劑量20公克,其他七家藥廠產品為一天30公克。不論是一天吃三或四次,一次吃一包或二包,依照醫囑服用即可。用藥後若病毒檢測仍是陽性且臨床症狀明顯,可再追加一個療程,若病況已緩解,可改用健保科學中藥調理。

Q:公費和自費有何差別?

PCR陽性確診後,經中醫師診斷開立處方才能公費使用清冠一號,目前除大型醫院設有中醫門診,全台有一千多家中醫診所提供視訊診療並開立處方。部分醫療院所的中醫門診尚未取得衛生局核准,確診者必須自費領取清冠一號,自費每天約為300元,五天1500元。

Q:購買清冠一號注意事項

不過,因為確診者多,清冠一號供不應求,有人根據清冠一號公開配方至中藥房抓藥熬煮,或購買宣稱是類清冠一號的水煎藥,恐有安全疑慮。

如果實在有服藥需求,可以與中醫師視訊診療,經辨證論治,依病情給予和清冠一號相同中藥成分的水煎劑,緩解不適症狀。

諮詢:三總中醫部主任黃怡嘉、台中榮總傳統醫學科主任蔡嘉一、中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗、衛福部中醫藥司長黃怡超

資料整理歸納自「居家隔離怎麼伴line社群」,感謝眾病友及居隔者提供自己問題,歡迎有需要的朋友加入此社群。

延伸閱讀

長照不孤軍!透過「喘息」服務,讓照顧者也能鬆口氣

防疫茶人人都能喝?中醫師:隨便喝長期下來恐著涼、傷腸胃!

高雄「實物銀行」,助弱勢深入社區送關懷!

熟齡婚姻/在一起卻「無話可說」?與另一半成為能聊一輩子天的伴侶!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區