一眼視力突模糊 小心中風警訊

視茫茫,別以為只是中高齡者自然老化。行醫40年的台北仁濟院院長李龍騰提醒,視力減退的原因,從眼睛組織退化到視神經、腦部病變都有可能。尤其若是只有一眼視力衰退明顯,就要小心可能是腦瘤或腦中風的警訊,到底如何判斷呢?

台北仁濟院院長李龍騰說,許多重症警訊易遭誤認為自然老化,中高齡者千萬提高警覺。
...

台北仁濟院院長李龍騰說,許多重症警訊易遭誤認為自然老化,中高齡者千萬提高警覺。 記者陳軍杉/攝影

「睜一隻眼閉一隻眼」 只是視力減退?

「一眼視力還不錯,另一眼慢慢視力變差,要高度懷疑腦瘤!」李龍騰說,腦瘤通常只壓到一邊視神經減損視力,腦血管破裂也是,導致單眼視力模糊、變差、看不見,後果嚴重,務必提高警覺。

現代中高齡者長期使用3C螢幕產品,眼睛受損比老一輩更嚴重。視網膜、黃斑部、水晶體長期遭螢幕光線侵襲,病變機率大增,現在再不妥善保養「以後連手術都救不回!」李龍騰提醒。

視力減退警訊 製表/陳宏立

視力減退警訊 製表/陳宏立

想知道更多中高齡健康保養祕笈嗎?《橘世代》獨家邀請李龍騰舉辦院長的中高齡健康課」線上影音課程,整理中高齡常見的頭痛、胸痛、體重減輕、視力減退等起因和解決方法。

報名課程同時享有100堂健身影音課、150篇理財攻略、25篇以上主廚設計營養菜單,請「點擊網頁報名」或電洽02-7721-6909按2。

延伸閱讀

從城市到鄉村 設計思維讓長輩營養照顧全面升級

【寫給成年人的人生處方箋】在衝突的瞬間 選擇愛的勇氣

LINE詐騙好猖獗! 3大話術秒破解

老照片寫生命故事/我的時髦老爸 回憶如此暖心而鮮明

FB留言
udn討論區