推動友善長照職場!家總提出6招:幫企業留下好人才

員工離職返家照顧的風險極大。 圖/聯合報系資料照片

員工離職返家照顧的風險極大。 圖/聯合報系資料照片

家庭照顧者 關懷總會秘書長陳景寧表示,家總自一○六年開始推動友善長照 職場,觀察到許多「在職照顧者」擔心影響主管對他的觀感或升遷,不敢主動開口尋求幫助。對雇主來說,並非不願意支持員工,主要受限於兩種情況,一是對於長照資源感到陌生,二是不知道員工照顧情況要持續多久,無法預估對公司造成的影響。

「在職員工若於三至六個月內穩定照顧安排,將可大幅減少離職決定。」陳景寧表示,政府極力推動許多照顧資源,企業主未能運用非常可惜。為協助企業開始佈建友善長照職場,家總提出雇主低成本留才六招:

一、政策 制定:指定負責人員與員工求助窗口,處理員工有關「照顧不離職」相關支持、連結資源、意見收集或反饋等。

二、雇主關懷信:以最高主管名義發布給員工的一封關懷信,發布上述政策及支持理念。

三、公告:公告週知上述政策內容。

四、教育課程:辦理至少一場次長照主題課程,鼓勵員工善用資源,兼顧工作與照顧。

五、意見調查:調查員工家庭長期照顧需求與困境。

六、轉介個案:負責窗口發現有無法解決的特殊個案,可轉介0800-507272 家庭照顧者關懷服務合作,提供個別化服務。

此外,陳景寧建議有照顧需求的員工,可自行備妥「家庭照顧計畫」與雇主協商,讓雇主瞭解須提供哪些幫助以及初期照顧安排所需時間,就有更高機會獲得支持。以合庫人壽為例,按部就班執行上述六項友善長照職場計畫,幫助在職員工提升因應長期照顧問題的解決對策與韌力,員工照顧不離職,企業留住人才,製造雙贏。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

放過自己!累了可以哭出來,鬆綁「受害者情結」,照顧家人不再是負擔

照顧父母就是福?一位照顧者的自白:在照顧前,首要任務就是好好照顧自己

長照資源有哪些?收費標準?專家提醒:住宿式機構補助最高可領12萬元

長照機構大缺工!引進尖端智能裝置打造新世代住宅

相關文章
FB留言
udn討論區