韓國女星IU患「耳咽管開放症」!耳朵悶、聽力影響還會造成體重快速下降

●講話有回音、耳朵悶悶的,恐罹耳咽管開放症

●飽受耳咽管開放症困擾者,身心壓力大

●治療以改善生活習慣為主,避免過度減重

南韓女歌手IU飽受耳咽管開放症困擾,耳朵常悶悶的、講話有回音,聽力受影響。 圖/...

南韓女歌手IU飽受耳咽管開放症困擾,耳朵常悶悶的、講話有回音,聽力受影響。 圖/本報資料照片

歌手耳疾纏身 痛苦如地獄

南韓知名女歌手IU日前舉辦出道14年演唱會,她透露罹患「耳咽管開放症」長達一年,不僅聽力受影響,耳朵常悶悶的,讓她在準備演唱會期間「痛苦如置身地獄」,身心飽受煎熬。

耳咽管是一條連結鼻咽部到中耳腔的管道,具調節中耳壓力、避免鼻涕口水逆流至中耳腔、排出中耳腔黏膜分泌物等功能。振興醫院耳鼻喉部聽覺科主任力博宏表示,耳咽管功能異常分為兩種,一種是耳咽管開放、另一種為耳咽管閉鎖。根據流行病學調查,耳咽管功能異常盛行率,成人約1%到2%、小兒約25%。

台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師張廷碩表示,耳咽管開放症多與後天不良生活因素有關,引發耳咽管開放症最常見原因是「過度減重」或「體重快速下降」,若耳咽管周邊脂肪不足,易導致耳咽管不正常開放,癌症、營養不良、脫水、神經肌肉疾病等也會造成耳咽管開放。

講話有回音 初期誤認耳鳴

耳咽管開放症vs.耳咽管閉鎖症。 製表/陳雨鑫

耳咽管開放症vs.耳咽管閉鎖症。 製表/陳雨鑫

張廷碩說,耳咽管開放症顧名思義為耳咽管太鬆,無法正常作用,常處於開放狀態。一般來說,耳咽管大多處於「關閉」狀態,當吃東西吞嚥、吞口水時,耳咽管為調節耳朵壓力,就會打開以平衡中耳壓力,耳咽管如果時常關不上,鼻咽與中耳腔會形成一大空腔,放大共鳴。

張廷碩形容,患者的耳朵會嗡嗡叫,講話時有回音,睡覺時自己呼吸聲也會回繞在腦中,其他人的聲音也聽不清楚。患病初期常會被誤認是耳鳴或聽力受損,認為過幾天就會好,後續卻未改善,耳朵長期不適,部分患者會焦慮、躁鬱。

常見20至30歲女性罹患耳咽管開放症,張廷碩表示,大多因為減重過度或體重快速減輕,如戴牙套無法正常飲食,體重快速減輕後出現。若三個月內體重減少5%或半年內減少10%,即為體重快速減輕。

多喝水改善 一天2千毫升

耳咽管開放症治療,以改善生活習慣為主,張廷碩說,如果體重快速減輕,建議先讓體重逐步恢復。若短時間內無法恢復體重,或癌症患者因疾病使體重快速減輕,建議可使用類固醇鼻噴劑改善。

如果鼻噴劑類固醇效果不佳,可透過手術在耳咽管打一個小洞,擺放小管子改善耳咽管壓力,術後不需取出,一年後會自行掉落;其餘方式包括在耳咽管開口施打玻尿酸或自體脂肪,有時會採取擺放小管子與注射玻尿酸雙管齊下改善。

耳咽管開放症患者若接受手術治療,同時應改善生活習慣,避免刺激性飲食,如少喝咖啡 、少吃辛辣食物 ,補充足夠水分,一天喝水2000毫升,重點是「體重不能再降低」,至少要維持現在體重,否則治療效果不佳。

延伸閱讀

睡眠醫師遺傳「睡眠呼吸中止症」控體重、調睡姿,終結睡不飽煩惱!

打破「熱量平衡」!想減重?各種常見減重飲食方式,你了解多少?

無麩質=健康?報章雜誌沒說的無麩質飲食知識!

吃一碗但熱量不到半碗白飯!營養師精選10款「取代白飯」低卡澱粉食物

FB留言
udn討論區