把握「驚蟄」這一天!消災解厄效果最佳

驚蟄這天若打雷,表示整年都會風調雨順。
 圖/photoac

驚蟄這天若打雷,表示整年都會風調雨順。 圖/photoac

本周六3月5日是驚蟄(ㄓˊ)節氣,俗語說:「春雷一聲響,黃金千萬兩」,指的是上天用打雷的方式,讓冬眠中,潛伏在土裡的動物甦醒的日子,因此驚蟄一到,代表天氣回暖,大地復甦。

命理專家謝沅瑾表示,古時候沒有氣象局,古人則透過對大自然的觀測,來預測一整年的氣候和收成狀況。節氣是老祖先的智慧,生活經驗的統計,針對驚蟄節氣,分享三個重點供大家參考:

重點1:驚蟄這天若打雷,整年風調雨順

驚蟄諺語「二月初二彈雷,稻仔卡重過秤錘」以及「驚蟄聞雷米似泥」,古人認為驚蟄這天如果打雷,表示節氣正常,一整年都會風調雨順,稻穀粒粒飽滿,糧食豐收;反之,若驚蟄之前就打雷,意味著氣候不順,可能會連續下四十九天的雨,俗諺稱為「未驚蟄打雷,會四十九日烏」;但若過了驚蟄還沒有雷聲,就有可能會鬧旱災,今年將是個饑饉年。

重點2:二月初二龍抬頭,是補財庫、轉運好日

驚蟄前後最常碰到的節日是「二月初二龍抬頭」,俗稱「頭牙」,也是土地公生日(今年為3月4日),是祈福的好日子。福德正神俗稱「土地公」,是與人民最親近的地方守護神,不妨在這天準備發糕、蘿蔔、蘋果、鳳梨、橘子等具吉祥意義的食品來拜土地公,祈求保佑全年平順,民間相信在這天向土地公求財、求事最為靈驗。

重點3:驚蟄宜祭改,可化解小人、消災解厄

驚蟄的「蟄」指的是躲藏、蟄伏的意思。香港非常流行驚蟄這日打小人的習俗,而民間說法是認為蟄伏中的萬物被春雷驚醒,包含小人及白虎星君也開始活動,這一日斬小人、消災解厄的效果特別好。此外,今年屬「狗」的朋友命犯白虎,容易發生血光之災、車禍等意外,也可把握驚蟄今日做祭改化解。

※民俗說法僅供參考

│更多精彩推薦↓↓↓

延伸閱讀

防疫保單過期了?2大重點決定是否續保

漫步百年大菜市,國華街、水仙宮蒐集台南專屬滋味

62歲港星女神鍾楚紅:比起漂亮,更希望別人稱讚我有味道

軍職退休化身「故事爺爺」10年間進偏鄉、到醫院為童說故事

熱門文章
FB留言
udn討論區