網友熱議「六個省電方式」隨手一招有效杜絕吃電怪獸!

炎炎夏日 不開冷氣 簡直活不下去,但隨之而來的高昂電費則讓人感到心寒,加上進入夏季電費時段,究竟在面對熱浪來襲與荷包消瘦的雙重煩惱下,有什麼方法能夠兩者兼顧呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「節電撇步」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大節電方法。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1...

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「節電撇步」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大節電方法。 圖/NOW健康

從根本杜絕吃電怪獸! 選購節能家電是王道

節電的方式百百種,但其實想從根本杜絕吃電怪獸的方法便是「購買節能標章 產品」,就有網友請益近期有購入家電的需求。

如果想從電器開始省電 費,選購時有何需要注意的地方,不少網友回應像是「選一級能效的,電費一年下來很有感」、「要換就換變頻的,暑假兩個月下來差超多」等,紛紛將過去的電費、與使用節電家電後的電費做比較,表示真的可以省下不少錢。

從平時使用電器的習慣下手,也是不少人的省電小撇步 之一。根據統計,冷氣每調高1度,就能節省約6%的電力,因此平時若養成將「冷氣氣溫固定在26度至28度之間」的習慣,就算不是有節能標章的電器,也能在降溫的同時,達到節電效果。

另外台電也建議民眾,可以每2、3週就「定期清洗濾網」1次,能夠有效提升冷房效率,因此就有人分享經驗「本來想說低溫都不涼,洗完整個冷到」、「本來吹24度都好熱,一洗完吹26度還要蓋被子」等。

網友熱議的6大省電小方法,大家平時可以嘗試看看。 圖/《OpView社群口碑資料...

網友熱議的6大省電小方法,大家平時可以嘗試看看。 圖/《OpView社群口碑資料庫》提供

平時隨手關燈就可省電費 另出遠門時可拔插頭

另外像「隨手關燈」也是一個簡單的日常省電小撇步,只要輕輕一按,不僅可以省荷包,還能延長燈泡使用壽命,一舉兩得。

而電腦、電視等電器產品,如果平時暫時沒有要使用或出遠門時,可以選擇調整為休眠模式或拔掉插頭,以避免待機時的電流依然在浪費荷包裡的錢,就有網友說到「長期不用的電器拔插頭是真的能省電」、「我出遠門就會都拔掉插頭,一方面也是怕危險」等,不過也有人提醒,過於頻繁的拔插頭,也會有可能造成電線、插座的損毀,同樣需要注意。

看完了網友們的分享,你是否有其他更有感的節電小撇步?不妨利用這些小撇步執行,等到電費帳單寄來時,相信也你也會很有感的!

本文轉載自《NOW健康》,原文為:夏日電費爆貴該怎麼省? 6個節電小撇步杜絕吃電怪獸

延伸閱讀

講座報名/失眠可以治! 專家開講教你如何一夜好眠?

歌手葉勝欽47歲「骨髓癌」病逝 醫:診斷不易、這些人最容易好發

檸檬水「冷、熱」 功效大不同!營養、注意事項一次看

從垃圾掩埋場到打卡熱點!桃園虎頭山環保公園,千萬整修正式重啟

FB留言
udn討論區