想離婚擔心觀感、放不下孩子?日本卒婚不離婚,學會結束婚姻這門修業!

想離婚又有太多顧慮?或許可考慮「分居婚」、「卒婚」,即分居不離婚,或同在屋簷下卻獨立過生活,各退一步讓婚姻有更大的空間,或許是更好的夫妻相處之道。

圖/freepik

圖/freepik

2021年許多名人驚爆離婚,從江宏傑與福原愛、大S與江小菲,到鬧得沸沸揚揚的王力宏離婚事件,以及近日無預警宣布離婚的張懸(焦安溥),離婚成為熱搜字。婚姻維持確實不易,事實上台灣離婚率是亞洲最高,逾5萬對夫妻離婚!這可能還是冰山一角,想離婚又不敢離婚的人可能更多,離婚畢竟有許多困難與壓力。來參考一下日本興起的卒婚、分居婚概念吧!

日文卒婚是什麼意思?就是分居不離婚嗎?

日文的「卒」是終止之義,為現代華人日常生活中少用的字,「卒婚」就是終止婚姻的意思,最早出現在知名作家杉山由美子2004年的著作《卒婚のススメ》(《卒婚的建議》)。

看似保守的日本人其實很多老夫老妻都想離婚,根據《日本經濟新聞》的民調統計,日本4、50歲以上的老夫老妻47%以上考慮過離婚,尤其當丈夫退休後,老婆要額外撥時間照顧老公,更容易發生磨擦。杉山由美子就曾處於「想離婚又顧慮小孩感受、不想讓家庭分裂」的矛盾,於是思考有沒有離婚之外的選擇,最後發現分居不離婚的婚姻型態(但其實未必要分居,同在屋簷下卻各自獨立生活也能算是卒婚),並命名為「卒婚」,她對這個新詞下了一個定義:「結束婚姻這門修業」。

婚後分居讓夫妻不用互相束縛

杉山由美子曾到處採訪處於卒婚狀態的夫妻,找到許多夫妻各自尋找理想生活的案例:本田先生在50歲後從上班族變成大學教授,經常出國參加社福運動,或到台灣採集、研究昆蟲;而本田太太喜歡旅行,會隻身到歐美遊玩,雙方不再執著於出雙入對的傳統家庭觀念,各自追求自己的興趣。

杉山由美子也表示,她進行卒婚之後,不用在束縛於過往一家四口同桌吃晚飯的習慣,有更多個人空間,讓她可以設定更多目標。

值得一提的是,在卒婚一詞爆紅之後,日本甚至出現了「卒母」的說法,也就是從母親的角色畢業,找回成為妻子、母親之前的自己,這對於傳統華人女性過度貢獻於養兒育女的觀念來說,有很大的啓發價值。

分居婚未必是感情破裂  新垣結衣婚後就約定分居

日劇《月薪嬌妻》男女主角星野源和新垣結衣在戲中飾演一對夫妻,後來假戲真做,在真實生活中也結婚了,讓外界訝異的是,兩人新婚後竟選擇分居生活!根據媒體報導,星野源和新垣結衣住在同一棟大樓,卻各自住在自己的家,偶爾見面相處。

其實,「分居婚」近幾年在日本相當盛行。有時候適當保有一些距離會讓關係更長久,比如演出《鋼鐵人》小辣椒一角的知名美國女星葛妮絲‧派特羅(Gwyneth Paltrow),第二度結婚後,都擁有自己小孩的夫妻倆住在各自的住所,一週只共度4個晚上,其他日子裡都在各自住處享受個人空間,同時讓各自的小孩更緩和地適應新家庭,這種相處方式讓兩方都更舒服自在。

療日子小叮嚀:夫妻分居有利有弊

如果夫妻之間觀念、生活習慣不對盤,堅持待在同一個屋簷下可能會發生多齟齬,衍生出家庭暴力或是台灣最常見的家暴型式 ─ 冷暴力,也就是故意對另一半冷漠以對,相敬如「冰」。

常處於磨擦之中的怨偶們,或許可以考慮適時遠離彼此一陣子,或許能讓關係更和諧,不過,也得小心遠距關係不易維持,除非有「離婚、另結新歡也無所謂」的準備,長期維持分居可能有感情漸趨淡薄,各自結交新伴侶的可能性。

本文轉載自《療日子》

延伸閱讀

藏不住對火車的熱愛!退休後用「哈日」專長回饋社會

如何不傷人的談「卒婚」?心理師:維繫雙方間連結

【橘煩惱】怎麼辦?離婚三年,先生突然不願意付孩子扶養費!

夫妻離婚原因統計! 這「3件事」大家最難忍受

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區