吃清冠一號容易拉肚子?國家中醫所分享搭配「一材料」可緩解改善

圖/freepik

圖/freepik

Q:清冠一號服用後,若腹瀉該怎麼辦?

A:清冠一號藥性微寒。一般人體內有很好的平衡系統,短期服用寒性及熱性的藥物食物不會產生影響,但體質特別失衡的人,可能會出現症狀。

西藥常用的阿斯匹林、普拿疼、短期預防性抗生素,甚至比清冠一號還寒涼,對大多數的人都不會有明顯的副作用,因此不用擔心。如果真有特殊疾病,擔心對藥物特別敏感,務必由醫師開處方,不可自行服用藥物。

平時腸胃較虛弱、敏感的確診者,可能在服用清冠一號後輕微腹瀉,建議請醫師開立處方時,每包加配科學中藥的生薑、茯苓或葛根,或患者自行添加少許紅糖薑粉。

若以涼水服用清冠一號,腸胃較敏弱者可能會腹瀉,建議改以溫水送服。在服用清冠一號後,可沖或泡熱水澡,讓身體微微出汗,身體復元更快。

※諮詢:衛福部國家中醫藥研究所

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

退燒神藥「乙胺醯酚」亂吃加重高血壓? 藥師點名6種人勿亂吃

我有慢性疾病,確診還能吃清冠一號嗎?國家中醫所解答

梅雨季到了 如何趕走體內濕氣?「三焦排毒」助緩解

「清冠一號」最多人問的六大疑惑!中醫師一次全解答

熱門文章
FB留言
udn討論區