吃素易缺6營養 蛋奶素較健康

許多人在吃素,有人為信仰吃素,有人為身體健康吃素,有高血脂、脂肪肝的人也吃素,但並非人人都適合吃純素,因體質而異,究竟如何吃素才健康?營養師建議,最好是吃蛋奶素,較有益於身體健康。

如何吃素才健康?營養師建議選擇吃蛋奶素。圖/123RF

如何吃素才健康?營養師建議選擇吃蛋奶素。圖/123RF

台安醫院營養師劉怡里指出,素食使用植物性油脂,沒有膽固醇困擾,又是高纖食物多,能幫助血糖穩定、膽固醇排泄、血脂降低,由於含有植化素例如花青素、茄紅素等,還能幫助預防癌症的發生。

國外研究顯示,吃素可以減少罹患癌症,因富含植化素,減少大腸直腸癌罹患率最明顯,也可減少肺癌、肝病的罹患率。

劉怡里表示,吃素可以預防心血管疾病的發生,但長期吃全素的人,易缺乏維生素B12,可至醫院抽血檢查,如果可以選擇,吃蛋奶素較有益於身體健康。

豆製品 應選天然的

劉怡里認為,現在很多素食為了提升美味,烹調方式經高溫高油脂,包括豆皮、豆包、油豆腐等經油炸,反而增加油脂的攝取,建議以水煮、滷、烤等烹調方式料理最好。

吃素最缺6種營養素,可從哪些食物攝取? 製表/黃妙雲

吃素最缺6種營養素,可從哪些食物攝取? 製表/黃妙雲

素食中常見素雞、素鴨,劉怡里指出,這些都是加工製品,太鹹太油,吃太多並不健康,建議應吃天然的黃豆製品,例如豆漿、豆腐、豆乾等;免疫力下降的銀髮族、成長發育中的小朋友如果長期吃全素,易導致維生素B12、鈣質和鐵質缺乏,建議選擇蛋奶素。

吃素者 可多曬太陽

吃素會吃很多豆類,有痛風的人適合吃嗎?劉怡里說,豆腐、豆漿等優質蛋白質經研磨後,普林結構改變,原為高普林變為中普林,痛風的人可以適量攝取。吃素族群有時候也會缺乏維生素D,建議多曬太陽來補充。

橘世代推薦專區↘↘↘

讓未來「現在」就實現,讓夢想不必再等待。邀您一起加入《橘世代粉絲專頁》,暖心交流、實在分享!

延伸閱讀

純素時代來臨/素食備餐技巧!三餐吃得有新意

鳳梨助瘦身?更要知道3種不傷胃的鳳梨吃法

心肌梗塞猝死,竟有八成患者因患有「高膽固醇血症」!

吃出抗老/6色蔬果添活力 10大食物助逆齡

FB留言
udn討論區