「離銀河最近的地方」-夏日避暑好地方,伸手摘星

夏季夜空是銀河最壯麗的時節,隨著國內疫情降級解封,溪頭、杉林溪風景區最近訂房及露營人數增加,畢竟高海拔無光害的山區,不僅大氣擾動低,在黑暗的天空,彷彿伸手就可觸碰銀河一般,成為天文迷跟觀星遊客最易前往的地點。

站在溪頭大崙山頭觀星,不但可以看到山下的琉璃光,更可拍攝到美麗的星軌畫面。
 ...

站在溪頭大崙山頭觀星,不但可以看到山下的琉璃光,更可拍攝到美麗的星軌畫面。 圖/劉志恆提供

杉林溪遊樂區表示,台灣因為位在北半球,依據觀賞角度現在夏季至秋季,正是觀看銀河最好的時機,因此主打南投的星空是「離銀河最近的地方」,且園區海拔約1800公尺,山上氣溫較平地低8到10度,推動觀星10多年來,園方更斥資購買15台天文望遠鏡,每天入夜後開放遊客觀星,每晚都有星座解說及天體觀星體驗,加上夏季賞螢活動,讓住宿旅客不虛此行。

溪頭森林遊樂區指出,每年夏天總有許多人上山避暑,園區海拔1150公尺,溫度比平地低不少,今年適逢疫情警戒,直到上周才降級解封開放一般民眾入園,目前每天白天至少上千名遊客入園外,園區旅宿訂房也逐漸成長,最著名的觀星地點天文台,繁星點點的星空,成為夜間最迷人的去處,今年也將舉辦迎星派對,結合專業天文老師的星空導覽,利用高倍數天文望遠鏡帶大家探索天文星際。

日月潭畔的蔣方碼頭,因坐北朝南降低不少城市光害,是少有人知的觀星秘境。
 圖/...

日月潭畔的蔣方碼頭,因坐北朝南降低不少城市光害,是少有人知的觀星秘境。 圖/涵碧樓提供

南投縣不只溪頭、杉林溪山區車輛管制入園無光害外,日管處更推薦金龍山、蔣公碼頭是觀星的秘境,只可惜金龍山目前封閉整修到年底,觀星迷無緣上看銀河,下看夢幻琉璃光美景;而涵碧樓下方的蔣方碼頭,占坐北朝南的好方位,,是潭畔的觀星秘境外,海拔2756公尺的合歡山鳶峰暗空公園,前年通過國際暗空協會認證,成為亞洲第3座暗空公園。

延伸閱讀

工作之餘又拍又寫-他把六甲拍下來,讓台灣都看見

【解封後來一場產地餐桌微旅行05】解封後,推薦橘世代一定要走一趟的農村微旅行

30秒運動示範/解封微運動 3招瑜珈找回美腿線條

【解封後來一場產地餐桌微旅行04】不再被遺忘的漁村 - 脫胎換骨的雲林海洋牧場

相關文章
FB留言
udn討論區