孝親費給多少?子女沒錢、手足如何分擔成問題!4件事必懂

編按:雖然俗話說「百善孝為先」,但子女沒錢怎麼辦?手足間該如何分擔孝親費 ?阿暉律師 授法律上養父母 相關規定,若因為一些特殊原因可以選擇不要奉養父母嗎?阿暉律師一次為您說明。

孝親費給多少?子女沒錢、手足如何分擔成問題!4件事必懂 圖/freepik

孝親費給多少?子女沒錢、手足如何分擔成問題!4件事必懂 圖/freepik

雖然俗話說「百善孝為先」,不過還是有一些特殊的情況,可能造成子女萌生不願奉養父母的念頭。

那麼法律上是如何規定的?可以選擇不要奉養父母嗎?

我一定要養我的父母嗎?

只要父母「無法維持生活」時,子女就負有扶養義務

依民法第1114條第1款規定

「直系血親」之間,互負扶養義務。又民法第1117條規定,如果受扶養義務人是「直系血親尊親屬」時,不論其是否有謀生能力都必須扶養。

也就是說,父母只要達到「無法維持生活」的程度,法律上就規定必須扶養,而不論是否有「謀生能力」,所以父母即便可以工作但不出去工作,因而造成無收入無法維持正常生活,子女就必須要扶養。

家裡不只一個小孩,誰來扶養?

每一個小孩都有扶養義務,但依「經濟能力」來分擔。

依民法第1115條第3項規定:

負扶養義務者有數人而其親等同一時,應各依其經濟能力,分擔義務。

我連自己都快養不活了,情何以堪?

同樣不能免除義務。但可以主張「減輕扶養義務」。

依民法第1118條規定

因負擔扶養義務而不能維持自己生活者,免除其義務。

但受扶養權利者為直系血親尊親屬或配偶時,減輕其義務。

有沒有例外情形可以不養父母?

父母對子女有過「故意虐待」、「重大侮辱」或其他「身體上」、「精神上」的不法侵害,或父母無故「未盡扶養義務」的情形。

依民法第1118-1條之規定

父母若對子女有過故意虐待、重大侮辱或其他身體上、精神上的不法侵害,或父母無正當理由卻未盡扶養義務。

例如:從小就沒有養育過子女的父母。此時子女可以請求法院「免除」或「減輕」其對父母的扶養義務。但還是必須由法院來判斷喔!

我能不能拒絕奉養父母?4件事必知。 圖/生活大小事 阿暉律師

我能不能拒絕奉養父母?4件事必知。 圖/生活大小事 阿暉律師

本文轉載自《生活大小事 阿暉律 師》粉絲專頁。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

虎爸虎媽教育已過時?他看「公文兄妹」有感:讓孩子變成快樂的大人更重要

先生過世媳婦要養公婆、爸媽給的嫁妝算遺產?律師授家事法10重點

孩子凌晨5:50上「公文課」,學習到晚上11點半!精神醫:應注意孩子心理、精神狀態

單身無子女遺產誰繼承?離世後房產會充公嗎?律師這樣看

熱門文章
FB留言
udn討論區