「3+4」怎麼算?一次解答1922常見五大問題

國內居家隔離 天數從10天宣布轉為「3+4」,有許多隔離到一半的民眾不知道該怎麼辦。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,4/27(三)公布「3+4」新制的對照表供民眾計算,並公布近期《民眾進線1922常見問題》QA解答,針對「沒有接獲居家隔離單」者照常可以進行隔離。

民眾在收到確診者、衛生單位或任職單位防疫長等通知為密切接觸者時,就可以開始執行居...

民眾在收到確診者、衛生單位或任職單位防疫長等通知為密切接觸者時,就可以開始執行居家隔離並快篩。 圖/freepik

Q1.如果我已經接獲醫院通知或查詢健保快易通APP檢驗PCR結果為陽性,但尚未接到衛生單位通知,該怎麼辦?

A.若PCR檢驗結果為陽性,不論是透過健保快易通APP或探檢院所告知,但尚未接獲衛生單位連繋,請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

Q2.我自己使用家用快篩檢驗為陽性,後續如何處理?

A.若為居家隔離者,請聯絡衛生單位解除電子圍離,請佩戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,並速至鄰近的醫療探檢院所或社區探檢站進一步檢測。使用過的探檢器材須以塑膠袋密封包好,一併攜帶至醫療探檢院所或社區探檢站,交予院所或探檢站人員。

Q3.我接到確診親友(即同住家人、同班同學、同職場同仁)通知我是他的密切接觸者,但尚未收到居家隔離通知書,該怎麼辦?

A.民眾在收到確診者、衛生單位或任職單位防疫長等通知為密切接觸者時,就可以開始執行居家隔離並快篩,以與確診者最後一次接觸起算三天居家隔離,第四天起快篩陰性可以出門。

Q4.我是確診者,居家照護期間,若出現喘、呼吸困難、持續胸痛/胸悶、意識不清、皮膚/嘴唇/指甲床發青等症狀,該怎麼辦?

A.如有上述症狀請立即聯繋119或聯繋衛生局依規劃指示,以防疫車隊、同住親友接送或自行前往(如步行、自行駕/騎車)等方式前往就醫。

Q5.我是居隔者,但現在居隔天數改為3+4天,要怎麼計算?

A . 4月26日前已開立電子居隔書者,已由系統自動更新隔離迄日及取消隔離日後重新發送・已隔離3天(含)以上者,一律以4月26日作為隔離迄日;隔離未達3天者,則隔離迄日由系統自動計算為接觸日次日起算3天(請見對照表)。

民眾進線1922常見問題。 圖/指揮中心提供

民眾進線1922常見問題。 圖/指揮中心提供

|更多相關延伸:

延伸閱讀

賞螢懶人包/新北7條必訪路線,捷運、火車輕鬆抵達!

「康普茶」不是人人都能喝!醫師曝7大族群不宜食用

東北角限定-探訪沿海天然美顏聖品「石花菜」

掌握聯名、亮彩和透氣3大元素,打造「果嶺時尚」不費力!

相關文章
FB留言
udn討論區