買零股能夠除權息嗎?配股息怎麼算?

除權息旺季悄悄逼近,台股上市櫃企業去年獲利亮眼,目前已公布股利政策的公司,多達330家現金股利創新高,包括鴻海、聯發科、華碩、鈊象、富鼎等。但有些股價上百元、甚至逼近千元,想要買進參與除權息,口袋不夠深該怎麼辦?其實,透過買零股 也可以參與除權息,有些還可以領股東會紀念品,快聽聽達人怎麼說!

現金股利創新高個股
代號股票現金股利(元)
2454聯發科73
3293鈊象50
2357華碩42
2376技嘉12
3010華立6.8
8261富鼎6
2317鴻海5.2
8358金居4.2
8112至上4
2809京城銀2.1

資料來源:證交所、櫃買中心,統計至2022/3/24/製表:橘世代

零股參與除權息 參考價怎麼看?

零股達人張琨琳指出,參加除權息零股跟普通股資格是一樣的,只要持有該公司的股份,即使不滿一張(1000股),也是該公司的股東,享有股東會紀念品的權利,還可以領股息股利!

110年盤中零股交易實施以來,新增證券開戶數創新高,投資人除了買股票,獲取資本利得,「領股息」也是一大重點。專家說,「零股與整張股票的股東權利皆相同,自然可參與除權息」。

台灣理財規劃促進會CFP®顧問馮小蕙也指出,除權是配發股票股利,除息為配發現金股利,上市櫃公司每年會將所賺的盈餘藉由除權息分配給股東,但除權、除息當日會有參考價。

她舉例,假設國泰金除息前一日收盤價53元,每股配發2.5元現金股利,除息日的參考價即為50.5元(53元-2.5元),股東的資產價值不變。

如果除息後股價上漲到除息前的股價,稱為填息,這才是真正有獲利;反之,有些公司獲利不穩定,受到消息面影響,除權息前股價表現不夠穩健,除息後股價一路下跌,沒有回升到原本價格,讓投資人「領了現金股利卻賠了股票價差」,即使現金殖利率 高,終究是一場空。

因此,若想透過零股參與除權息,馮小蕙表示,應該以中性視之,並不是參加除權息就一定能獲利。

民眾必須搞清楚,投資一檔股票是為了長期投資賺配息、亦或是利用除權息行情賺價差。 ...

民眾必須搞清楚,投資一檔股票是為了長期投資賺配息、亦或是利用除權息行情賺價差。 圖/報系資料照片

股息、價差雙賺?個股趨勢很重要

以零股配發股利計算,假設A公司今年發放5元股利,擁有1股的人就領到5元,投資100股就能領500元,有一張股票就領5000元。

假設小美定期定額零股買進A公司股票,當股利發放時小美共有1040股,小美可分得5200元(1040X5元),如果市場看好A公司後續走勢,除息當天填息,那小美就是「股息、價差兩頭賺」。以此類推計算。持有多少股份,就領多少股利。

張琨琳提醒,民眾必須搞清楚,投資一檔股票是為了長期投資賺配息、亦或是利用除權息行情賺價差。例如A公司股價100元,公布配息2元,代表除息時股價將跌到98元,倘若除息當日股價在盤中上漲到101元,這時不少股民選擇馬上賣掉,「馬上賺2元股息,還有1元的價差」。

他指出,許多人會特別選在除權息時,透過零股賺除權息財,若股價下跌、無法順利填息將進入貼息,形成投資風險。

但相對地,「很多股市老手會選在多頭市場參加除權息行情,因為順勢股價都會填息」,意思是,個股除權息走勢,往往受到大盤多頭或空頭市場影響,而另一方面,個股的企業發展體質亦是能否順利填息的關鍵。因此,想參與除權息的投資人,買進前應從以上2個面向同步考慮,作為是否買進的依據。

更多精選延伸閱讀

延伸閱讀

零失敗料理/減齡食譜 嫩烤鮭魚菲力白花椰米

後頸椎凸一塊!天天低頭滑手機,當心「貴婦包」找上門

為春天做好準備!屬雞為購屋吉利月、屬馬貴人運旺

搶賺「除息早鳥」財!佈局9檔高殖利率股績優生

FB留言
udn討論區