與同事約定一起離職創業!她揭悲慘下場:長達兩年沒工作

專欄作家菲女狼認為,創業這件事情,如果非仰賴夥伴不可,那不如打消念頭。 示意圖/...

專欄作家菲女狼認為,創業這件事情,如果非仰賴夥伴不可,那不如打消念頭。 示意圖/Freepik

是個真實的故事,相信你我身邊不乏類似案例。

和同事一起辭職創業 ,可行嗎?

朋友凱文是個開創性不足,執行力很強、做事縝密的人。這樣的性格做品保工程師非常適切。不過,這如魚得水的狀況,在他升任品保主任之後翻轉。

要驅動一個團隊群策群群力,對於喜歡自己默默做事、不善管理領導的凱文,極具挑戰性。夾在主管跟組員中間,常常左右為難、裡外不是人。日復一日的無力感,對他形成巨大的壓力。

有一次,凱文跟團隊裡面跟他交情較好的強生分享自己的困境。兩個人一拍即合,愈聊愈起勁,不但一起討論起公司的侷限性,最後更開始擘畫一起離職 ,一起創業的藍圖。

兩個人決定一前一後離職。先離開的凱文先進行創業準備,等到二個月後月有初步的想法,強生再離職跟上。

結果你猜怎麼了?

在凱文離職之後的二個月,強生沒有如約定般一起離職。公司讓他遞補了凱文離開的空缺,晉升了強生為品保主任。

凱文本來就是一個比較偏向執行面的人,在沒有夥伴可以共同商量之後,創業的計劃也就不了了之,中間待業的空窗期高達兩年之久。

編輯推薦》「讓人操盤,不如投資自己」退休教師退下第一線,創業轉戰教育市場!https://reurl.cc/XqdEGg

過來人直言:這種類型的人不適合創業

從凱文的身上,我學習到什麼呢?

第一、每個上班族都會有倦怠期,而有想要求去的念頭。

在下定決心之前,最好不要跟公司的同事討論,尤其是意志力薄弱的人。

同儕的建議可能牽涉他自身利益,不見得忠肯。即使對方態度公正,也因身處同一個環境,意見不見得綜觀與客觀。

唯有靜下心來,自我深度檢視,才能體認真正的心之所向。

其次、創業這件事情,如果非仰賴夥伴不可,那不如打消念頭。

因為,非得倚靠他人才能實現的計劃,不可抗力因素太多、掌握度太低,而創業又是件要投入身家的大件事,試問,把身家投注在自己無法掌控的他人身上,難道不會太過草率與冒險!

致力創業時,有一起奮鬥的夥伴固然很好,但如果沒有共同創業的夥伴,就無法獨當一面、實現計劃的人,可能也不是很適合創業。

本文轉載自《菲女狼FB粉絲團》,原文為:是個真實的故事,相信你我身邊不乏類似案例...

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

借鏡國外照護政策:日本照顧假領三分之二薪 德國可申請照顧者補助金

家人需長照要辭職嗎?3步驟穩住員工打造友善職場:勞資雙贏

啟動「擁抱照顧者計畫」!知名外商:支持員工照顧家庭不離職

媽媽中風住院!女兒想多請假照顧…主管冷回:你沒生病沒資格請

熱門文章
FB留言
udn討論區