【領股利還是賺價差01】存股賺股利,還是賣股賺價差划算?

股票投資可說是台灣人最熟悉的工具之一,你是習慣搶短線的賺價差投資人,還是長期持股的存股族呢?相信更多的退休族是偏向後者。想知道要賺股利哪天買最划算嗎?股利又該如何再滾利呢?

股市投資人每年都很關心的兩個問題,一個是企業今年會不會發股利,以及預計會配發多少股利。還有許多人不斷在兩個問題中搖擺:究竟存股等著領股利好?還是賣股賺價差好?

存股領股利好?還是賣股賺價差?其實這個問題沒有標準答案,要視個人想法與財務規劃目標為主要考量。

【150招理財錦囊+100堂健身影音課!88元一次擁有】

只要抓緊股票買賣時間點,將可獲得更大投資報酬率。 圖/pixabay

只要抓緊股票買賣時間點,將可獲得更大投資報酬率。 圖/pixabay

譬如,有人習慣把買股當成儲蓄理財的一部份,將股利當作是除了薪資之外,額外增加的收入,如果你也是這樣思考,就要懂得挑選每年收益穩定的企業股票,更要留意該股票配發的股利是否夠高。

到底要不要賺股利?這中間會牽扯到3個短中長程問題:

第1個是短期問題

當你選擇賺股利,企業除權息後的股價通常會往下跌,但能不能在短期之內回填至原有水準,就不得而知,這將考驗著企業的營運能力,否則你很有可能到時賺了股利,卻賠了股價。

第2個是中程問題

譬如2020年領到的股利,到了2021年5月時,就會被國稅局列入個人年度所得項目,以現行稅制來看,如果你將其它各類所得與股利所得採取合併計稅,你領到股利的8.5%將可抵減部份稅額,最高可抵減8萬元,所以也有人將領股利當作是節稅方法。

計算公式為:

應繳稅額=【(其它所得+股利所得)x稅率】-累進差額-(股利所得 x 8.5%)

若以最高可抵減8萬元稅額為基準,只要你1年領到的股利加總不超過94萬元,股利8.5%就可以全部抵減。

但若是股市投資大戶多會採取其它所得與股利所得分開計稅,如此一來,不論這個人領到多少股利,都只要繳交28%稅金,算式是:

實際應繳稅額=不含股利之綜合所得應繳稅額+(股利所得x28%)

舉例來說,陳小姐今年股利所得為200萬,若她把這筆錢加上個人其它所得,陳小姐的年度所得淨額很有可能會衝破453萬的門檻,稅率將高達40%,相當驚人。

第3個是長程問題

如果你把存股、賺股利當作是退休金來源之一,雖然拉長時間來看,在持股長期均有高配息的狀況下,你累積領到的股利會不斷讓你所投入的成本往下降。

舉例來說,假設用2萬元買進A股票,此檔股票每年穩定配息1000元現金股利,在未計算稅和股價漲跌的情況下,等於持股成本為1.9萬元,在配息政策未變、持股未賣出之下,成本將隨股利配發而持續降低。

以上是未加入股利所得稅和二代健保扣稅,以及股價變動做的簡單假設。實際狀況還是要看企業表現,若停止配發股利或股價一落千丈,就不適合作為長期持有的選擇。

有人習慣把買股當成儲蓄理財的一部份,要懂得挑選每年收益穩定的企業股票。 圖/pi...

有人習慣把買股當成儲蓄理財的一部份,要懂得挑選每年收益穩定的企業股票。 圖/pixabay

但長期持有一家企業股票的風險是:這家企業能否長期穩定獲利,一旦企業營運因為市場變化,或出現新競爭者,導致業績逐漸走下坡,或走向夕陽產業,甚至股票走向下市命運,最後持股人只會血本無歸,所以若想長期持股,還是要隨時觀察市場動態,掌握好進、退場時機。

賺價差 要抓緊賣股時機

至於賺價差划不划算?這要視個人期待的投資報酬率而定,常有人心想:「我一定要差額賺超過股利再賣股才划算。」於是左等右等,又再次心想:「這應該還不是最高點,應該還會再漲。」結果到最後錯過近期股價最高點,只好留著股票等配息,這樣就跟當初設定的目標不一致。

有時候賺差價或股利考驗的是人的性格,到底你能不能快狠準賣股票,只要股價達到當初買股時設定的報酬率,就賣股票,即使後面再漲高,你也不要因此感到難過或懊悔,這樣賺差價才會快樂。

整體而言,股市專家常會建議賺差價有2個絕佳時間點:一個是除權息日之前逢低提早佈局,大約落在每年6到8月之間;一個是除權息日之後,股價回檔的低價時間點,大約落在每年10到11月之間,只要抓緊股票買賣時間點,將可獲得更大投資報酬率。

由此可見,投資人要先釐清你的理財需求和財務規劃目標,如此一來,領股利或賺差價的答案,將會更清楚明朗。

看完以上的介紹,建議想要賺股利的投資人應該先思考3個問題,包括1.股價短期填息的機率、2.股利要繳多少稅、3.是否適合長期持有,作為買進的依據。

-重點整理-
✔ 賺股利應考慮填息、稅金、成長性
✔ 賺價差時機點:6-8月、10-11月間

✩150+理財錦囊 圓一個財務自由的夢!最新《理財攻略》全面上線

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

系列主題

100個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

《理財攻略》一次看
FB留言
udn討論區