【無子老後理財術01】膝下無子的人 退休理財要注意哪些事情?

48歲王小姐沒有孩子,她身邊同齡朋友的孩子都漸漸長大,有孩子的朋友們似乎對老後生活都比較有踏實感,她想知道大齡未婚的人,在做退休理財準備時,有哪些需要特別注意的事?「無子老後」理財重點是要做好退休金,認識醫療險,了解信託,本攻略循序漸進拆解方法,讓你不管是不是膝下無子,都可以安心退休。

2021-04-06

【無子老後理財術02】幫老後「健康的自己」跟「生病的自己」打算

沒有子女的退休金準備,首重自給自足,退休之後會分成兩個階段,一個是自己能健康自理的時候、另一個則是無法自理的時候,面對這兩種狀況,應該如何做規劃呢?

2021-04-06

【無子老後理財術03】沒孩子的人要懂3個保險觀念:一次給付+按月給付+壽險

無子女的退休族,最擔心的就是生命到最後階段,需要被醫療照顧時,資金卻不足,尤其要特別要考量大筆的醫療開銷。CFP國際認證理財規劃顧問王琦惠說,保險上可以提高重大疾病、失能與長照、壽險等保障,來涵蓋醫療照護上可能面臨的風險。

2021-04-06

【無子老後理財術04】安養信託:沒有子女的人如何保護「退休身家錢」

今年67歲的王先生沒有結婚、也膝下無子,雖然現在身體還算健康,但也開始擔心若往後年老失能或逐漸失智時,自己孤單一人又無法清楚判斷事情時,假如遇到詐騙,那該怎麼辦?沒有子女的退休族,除了要安排好資金的運用,更要懂得「保護自身資產」。

2021-04-06

【無子老後理財術05】沒小孩的人要知道:預立醫療和財產分配遺囑

沒有子女的臨終,最好提前透過預立醫療和遺囑來安排,自己決定想要怎麼做。CFP國際認證理財規劃顧問王琦惠說,決定了臨終醫療方式後,就要檢視財務規劃是否涵蓋所有想指定的範圍;若希望遺產用來照顧哪些人,也要提前規劃好相對應的工具,才能真正依照自己的意志執行。

2021-04-06

【價值選股法01】「價值投資法」挑股前先看這3點

很多散戶踏入理財投資領域,只是想要讓錢活用,讓錢能為自己滾出更多錢,但是如何讓錢發揮最大效益?對沒有時間盯盤的人來說,「價值投資法」正是一個適合大多數人的操作心法,因為股神巴菲特就是靠價值投資法,也是40年年化報酬率唯一達21.1%的人,遠超過大盤表現,S&P 500指數同期年化報酬率為10.3%。

2021-03-23

【價值選股法02】評估企業護城河,看「ROE」及「負債比」

市場上大家都在談存股,讓許多投資人躍躍欲試,也想加入存股一族,但可不是每支股票都適合存股,選錯個股來存股,恐怕存愈久、虧損愈多。到底該如何選擇適合的存股標的呢?

2021-03-23

【價值選股法03】公司口袋深不深,觀察「自由現金流量」

對於存股的投資人來說,最看重的是,能否每年固定發出不錯的股利,但如何知道所選的公司是否能穩定配發股利呢?教大家觀察公司的現金流量表,一定要從三個重點來判斷公司的金流是否穩定,攸關股民每年的股利收入。

2021-03-23

【價值選股法04】評估企業成長性,看「營業利益率」及「毛利率」

存股是一個長期的投資行為,時間可能會拉長到5年甚至10年以上,要如何判斷自己挑的個股,具有持續成長的力道,那一定要好好觀察以下兩大指標「營業利益率」及「毛利率」。

2021-03-23

【價值選股法05】想要存股有底氣,先了解「安全邊際」

企業老闆的能力圈是先天優勢,企業護城河是後天打造,連結兩者後就是價值投資者的「致勝配方」,從第1篇到第4篇攻略初步了解如何挖掘公司的致勝配方後,最後本篇就要了解價值投資法如何評價個股並找出「安全邊際」,以及如何在適當的時間做資金配置及調度。

2021-03-23