【碎片時間理財術 01】善用早餐時光 20分鐘充實肚子和腦袋

你不理財,財不理你,即使每天忙得團團轉,只要提早30分鐘起床,先花10分鐘好好吃頓早餐,接著花20分鐘,一邊喝咖啡,一邊快速瀏覽財經資訊,如果能掌握好財經趨勢變化,財神爺自然就會來敲門。 在時間有限的情況下,想要掌握財經趨勢,建議由大至小範圍關注,先了解全球經濟發展態勢,再縮小範圍到亞洲、台灣產業現狀,將可幫助所有人進行更準確的理財決策。

2021-10-19

【碎片時間理財術 02】把握通勤時光 3種APP讓你搭捷運也能理財

每天上下班通勤時,你都在幹嘛呢?看劇、補眠還是滑手機呢?想要變有錢,不妨利用每天通勤的時光,靠手機APP幫你搞定理財這檔事!現在的線上理財工具普及,包括存錢、轉帳、買賣基金與股票,透過一指都能輕鬆完成,還能有效益的了解你的財務動向。本篇將教你如何利用3類型APP,掌握國際經濟、匯率、看盤買股、甚至是付子女教育費用,都能輕鬆完成。

2021-10-19

【碎片時間理財術 03】只要睡前5分鐘的快速記帳法

記帳要展現效率的原則是持之以恆,也就是不要今天記,明天不記,這樣的記帳內容是毫無意義,而且一旦你每天做,1天不用5分鐘即可記完帳。首先,想要快速記帳,事先做好分類是最佳方式,究竟使用電腦Excel檔或用紙筆記哪個好?或分類項目各為何?這兩個答案都沒有絕對,還是以個人生活與消費習慣為主,但可參考底下基本步驟:

2021-10-19

【碎片時間理財術 04】做自己的會計師,10分鐘檢視財務好簡單

在投資時,許多人常犯的錯誤是,「買了就放著、放著就忘記」,導致常常不知道自己的投資帳上是盈餘還是虧損,等到想起來時還可能出現大虧的狀況。為了避免這樣的情形,定期檢視自身的財務狀況可是很重要的!想要快速檢視自身財務狀況,列清單是必要方法,若先分門別類列好財務清單,每天睡前花個10分鐘瀏覽一下,看看有沒有需要更新的數字項目,例如多花了哪一筆錢、多買了哪一檔股票或基金、多了哪一筆業務獎金進帳?如此,你能輕鬆利用碎片時間做好財務管理。

2021-10-19

【碎片時間理財術 05】每天10秒鐘,從銅板變鈔票的無痛存錢法

為什麼要存錢?存錢絕對是理財的第一步,《開啟巴比倫富翁的秘訣》一書教了大家巴比倫首富阿卡德的致富法則,書中談到要將收入的10分之1存下來,讓荷包開始增胖,為自己的未來與家人創造資產,財富就會源源不絕流入荷包。

2021-10-19

【長壽風險 01】理財策略:長壽要如何實際轉嫁風險?

今年80歲的劉老先生,平常身體還算硬朗,但有一天半夜起床上廁所時不小心跌倒,頭部撞到了地板,導致顱內出血。在緊急進行腦部手術,並且住院觀察3個禮拜後,所幸沒有生命危險。

2021-10-05

【長壽風險 02】保單規劃:年紀大、保單貴!最晚幾歲要買齊?

今年45歲的林阿姨,最會精打細算,早在25歲剛出社會時,就投保了醫療終身保險。而同樣也是45歲的同事許叔叔,年輕時就覺得保險規劃這件事離他還很遠,所以一直到現在都還沒有投保過醫療險。

2021-10-05

【長壽風險 03】醫療險:醫療險幾歲後開始失效?失效的定義?

陳婆婆目前73歲,她名下除了有終身醫療險,還有定期醫療險保單,但近年來身體毛病愈來愈多,她不禁擔心這兩張醫療險保單夠用嗎?未來的醫療費用會不會拖累子女呢?

2021-10-05

【長壽風險 04】長照險:長照有保障年齡上限嗎?幾歲買長照險?

今年63歲的阿祥是一名業務,平常習慣騎著機車到處跑,一次在路上跟小客車擦撞,竟然摔斷了大腿,加上原來腿就有舊疾,造成這次一摔不起,下半生得靠輪椅生活。單身的他自此生活無法自理,只好請看護,工作中斷加上每個月突然多出2萬多元的看護費用,讓他擔憂退休金老本,會不會不夠用?

2021-10-05

【長壽風險 05】現金流:創造現金流的保險,有年齡上限嗎?

活太久成為一個煩惱,就算身體依舊硬朗,但退休金提早用光了,該怎麼辦?聽說很多保險,75歲就不能買了,如果生病了都把退休金拿去付醫藥費,那生活費該從哪來?這是許多退休族的煩惱。

2021-10-05