【單親扶養子女 01】 離婚前先釐清 監護權與扶養權

藝人、名人離婚、爭奪子女扶養權的新聞,一直都是民眾茶餘飯後八卦、聊天的話題之一,若這件事發生自己身上,又是另一個要挑戰的難題了。如果與另一半的婚姻走到終點,該如何爭取子女的監護權與扶養權?對方翻臉不付扶養費又該怎麼辦?《橘世代》理財攻略特別整理,單親扶養子女會遇到的大小事,讀懂重點讓你成為自己最大的靠山!

2022-01-11

【單親扶養子女 02】單親準備教育金 3重點不可忽略

單親父母因為獨力照顧子女,經濟上相對吃緊,時不時聽到很多單親家庭主要經濟來源者必須身兼數份工作,才能穩固家庭經濟的新聞。但為人父母無不希望子女能好好念書、完成學業,以利未來人生發展,但光靠一人收入的單親家庭,該如何做好子女教育金規劃呢?以下3大重點一定要把握,避免財務過於吃緊。

2022-01-11

【單親扶養子女 03】善用資源 單親可申請7大補助

為了給未成年子女更好的生活與求學環境,且盡到照顧的義務,夫妻離婚後大多會進一步討論扶養費的支付。而法律也規定,扶養義務是雙方家長都必須共同承擔,直到子女年滿20歲為止。但是,若經濟上真的遇到困難,單親家長該如何度過難關?事實上,政府提供7大補助項目,協助民眾經濟上的幫助,快來看看如何才能符合申請資格!

2022-01-11

【單親扶養子女 04】單親養家 如何存老後退休金?

單親家庭收入有限,為工作、生活、子女教育多頭燒,加上收入也只有一筆,經濟壓力真的很大。但每個人遲早都會變老,做好自己將來的退休規劃,不成為子女負擔,也是當務之急。但因為單親,收入早就卡得死死的,再也生不出錢來做任何退休理財的配置,單親家長又該怎麼做?

2022-01-11

【單親扶養子女 05】扶養費撕破臉 單親如何拿到錢?

桌球國手江宏傑與日籍前妻福原愛跌破眾人眼鏡離婚,宣布將共同監護一雙兒女;而名人後代蔣友柏也爆出婚變,與前妻因扶養費範圍看法不同產生爭議,前妻提出扶養費官司,最後對簿公堂。夫妻離婚後,哪些扶養問題最易爭執不休?又該如何才能公平解決呢?

2022-01-11

【身後事處理 01】留愛不留礙!身後財務規劃步驟教學

過去的觀念,談到「死」是很多人禁忌,分財產、遺囑更被很多人認為是在觸霉頭,但隨著時代改變,愈來愈多人開始主動規劃身後事,讓家人和子女能夠減少煩惱與日後爭產的麻煩事。

2021-12-28

【身後事處理 02】單身終老的遺產處理解方

59歲的藝人羅霈穎於家中猝逝,震驚演藝圈。更令外界關注的是,擅長理財又單身的羅霈穎,留下遺產高達4億元。由於她走的突然,並未留下任何遺書交代,最後這筆龐大遺產,依法律規定由唯一繼承人羅媽媽全部繼承。若是這樣的案例,死後沒有家人可繼承,遺產又該如何處理呢?

2021-12-28

【身後事處理 03】尊嚴走最後一哩路 安寧醫療助善終

人最終都將走到生命盡頭,你是否想過,在你臨終前萬一不幸患重病在身,你會如何面對死亡、走完人生最後一段路?安寧照顧基金會表示,有尊嚴的走向人生終點,並且好好地和家人道別,或許是善終的最佳選項。

2021-12-28

【身後事處理 04】身後的安居之地 安葬方式如何選?

罹癌的小陳在安寧病房進出長達半年多,看清自己時日不多,他在臨終前選擇樹葬,妻子小玲非常尊重這決定,但小陳父母卻無法接受,認為樹葬沒立碑、不像塔位有「家」能永留存…面對這類安葬的問題,應該如何選擇呢?

2021-12-28

【身後事處理 05】與愛道別 遺物斷捨離3大階段

韓劇《我是遺物整理師》在台熱播,「遺物整理師」這個行業漸漸廣為人知,但其實不只日韓,台灣也有遺物整理師的服務,親人過世後,無法下定決心將遺物處理掉,就可花錢請整理師到府服務;不過,多數人或許仍是選擇自行處理遺物,這時候該從如何著手?殯葬達人分享三大方向。

2021-12-28