【配息養大退休金 01】固定領錢好誘人!配息商品適合我嗎?

「這支基金配息有6%,您要不要參考看看?比銀行定存好太多了!」在低利率時代,定存利息低到不可思議,因此高配息的商品更顯得特別誘人,但是你真的了解「配息」嗎?小心手中的本金,隨時間愈配愈少…投資前先搞懂配息五件事,幫你趨吉避凶、穩穩收息,快樂退休!

2021-07-27

【配息養大退休金 02】配息來自本金?拆解基金配息的真相給你看

在了解配息型基金的運作方式後,應更進一步了解配息原理,進而知道如何挑選適合自己的商品。首先,先來介紹配息的來源,了解配息發回來的錢都是怎麼來的吧!

2021-07-27

【配息養大退休金 03】不是配息率愈高愈好!要看含息報酬率

阿明在選擇基金時,傾向選擇購買能穩定配息的基金,因為每隔一段時間都能固定收到一筆錢,跟其他一開始投資下去,直到賣出以前都沒辦法拿到實際金錢的商品比起來,似乎有保障而安心許多。

2021-07-27

【配息養大退休金 04】配息一定好?兩大眉角一定要知道

市面上談到配息型商品,許多會強調月月配息、穩定現金流,固定領錢成為投資人買進的最大理由。但理專沒說的配息基金真相:本金可能會減少、配息可能要扣稅,一起來看看配息基金的眉角,以及如何挑到適合的好基金吧!

2021-07-27

【配息養大退休金 05】手中的配息型基金,一直賠錢怎麼辦?

如果手中持有的配息型基金淨值持續下降,我要凹單等待不賣出嗎?這是許多投資人的疑問。雖然固定都有配息到手,但看著基金淨值愈來愈低,心裡的毛躁愈來愈難按奈,到底該怎麼辦才好呢?

2021-07-27

【存股這樣賺01】股利、價差雙頭賺 散戶存股這樣做

股票投資的型態與方法有很多,但近幾年有一個投資方式「存股」,正成為新的投資顯學,因為有不少投資素人就是靠著存股存出千萬身家資產,甚至成為知名作家。乍聽之下會覺得存股像定存一樣,就只是把股票放在證券戶頭裡,每年領股利,而且報酬率優於定存。 但存股的功能肯定不只是那樣,那麼究竟還有甚麼樣特色及優點吸引諸多投資人?又該如何操作以及如何選股?以下的系列報導,將為你拆解存股的「眉角」。

2021-07-13

【存股這樣賺02】搞懂四大指標,挑出存股績優生

了解存股的優點後,是否已經迫不及待開始執行了?提醒大家先緩緩,在開始存股前,一定要先挑到「對的它」!透過關鍵數字和四大指標,教你篩選最適合的公司,避免存股存到滿手錯誤的地雷股。

2021-07-13

【存股這樣賺03】存股也要看日子?選這天存股幫你提高勝率

有些人說存股是一種傻瓜投資法,但事實上,從一些小細節著手,更能增加存股賺錢的勝率!想知道存股的好日子該怎麼挑嗎?如果手中沒有一大筆錢,但可以每月拿出一點錢,或是偶爾會領到獎金,是否也能加入存股的行列呢?答案是肯定的,一起看看專家怎麼存股賺更多吧!

2021-07-13

【存股這樣賺04】等不到好的進場點?存股買點自己算!

想存股的人該如何計算,買進的價格是否合理呢?有的人用本益比做為指標,有的人用殖利率,要怎麼計算才能算出最合理的進場點呢?

2021-07-13

【存股這樣賺05】存股常見地雷 你踩到了嗎?

存股對散戶來說是執行起來相對容易的方法,但任何方法都有其正反兩面,存股的致命缺點之一,就是存到地雷股。因此選股或是操作時先避開可能的地雷區,就是相當重要的前提。以下提供先行判斷的方法。

2021-07-13