退休前準備
退休金

退休後怕沒錢花?做「3件事」掌控現金流 專家曝再領第二筆退休金作法

眾多調查顯示,國人面對退休最擔心的兩件事莫過於健康、退休金。至於退休要準備多少錢才夠?不管哪份調查,通常至少千萬元起跳,可惜多數人的勞保老年給付加上勞工退休金僅有三、四百萬元之譜,等於還有五、六百萬元的落差,除非能在退休前補足,不然就是想辦法在退休後持續有錢進帳。

2024-05-10

《不夠善良的我們》大齡單身女存多少錢能退休?她計算:需要X百萬

公視人氣台劇《不夠善良的我們》大結局,引起社群網路洗版的討論,劇中各個角色的人物設定,深刻描述人性的經典台詞,屢屢戳中廣大女性觀眾的內心。大家紛紛從女性、兩性、親情的角度去探討,但我卻對於該劇中試著碰觸到大齡單身女子的人生未來財務規劃問題感興趣。

2024-05-09

領完退休金…突收補稅罰單!他因「這動作」被當漏稅重罰300多萬元

好不容易達到退休年齡,請領了退休金,按照《所得稅法》規定,一旦達到退職所得的課稅門檻,都要申報個人綜合所得稅。但實際生活上,許多人經常會踩到地雷。所謂的退職所得,是指個人領取之退休金、資遣費、退職金、離職金、終身俸、非屬保險給付之養老金及依勞工退休金條例規定辦理年金保險之保險給付等所得。

2024-05-06
退休保險

「工會勞保、國民年金」哪個好?專家曝工會藏「1規則」能放大退休金

勞工辛苦工作大半輩子,只求能安心退休,為保障勞工退休後的生活,政府提供勞保年金讓勞工退休後可以獲得退休金,若是沒有參加勞保的國民,政府則會主動強制辦理納保國民年金保險(簡稱國保)。然而,勞保和國保的保障哪個好?

2024-05-16

破解勞保國保「雙年金」迷思!4情境揪出魔鬼細節 「竟少領這麼多!」

「領取勞保+國保雙年金讓老年生活更有保障!」這句話來自勞動部勞工保險局官網,但,雙年金真的比較有保障嗎?每天日夜顛倒拚夜市人生的攤商,繳國保比勞保好……真的嗎?專家帶你戳破雙年金迷思!一般來說,國民年金保險是提供給未參加軍公教、勞、農保,且未領過社會保險老年給付的人,在老年時還能有年金可領,以保障退休生活。不過,有些積非成是的觀念,正悄悄侵蝕勞工權益。

2024-05-16

治療癌症花費高、拖垮家中經濟…專家建議1方法彌補癌友困境

活得越久,真的越好嗎?隨著藥物治療效果提升,癌友終於擁有與死神拔河的機會,但付出的代價也不小:治療費用日漸增長,許多家庭為了買藥治療家人而破產。當健保資源有限,不是所有的藥物都能納入給付,而自費藥物卻越來越貴、越來越多時,該怎麼辦?癌症希望基金會呼籲,政府應出手解套,以「商保補位健保」,利用政策型保單補足醫療拼圖。

2024-04-27
退休投資
退休後生活
財富傳承