大雪來臨,命理師曝:4生肖受貴人賞賜 4生肖想跳槽等龍年

2023年大雪在12月7日降臨,命理老師謝沅瑾指出,此時年關將至,4生肖不適合在...

2023年大雪在12月7日降臨,命理老師謝沅瑾指出,此時年關將至,4生肖不適合在年底謀求職位或衝動離職,最好等到農曆年後再做打算。 圖/freepik

24節氣 的「大雪 」,今年落在12月7日(農曆10月25日),雖然台灣處於亞熱帶氣候,平地不會有大雪飛揚的景象,但從字面上看來,降雪的可能性是比小雪時大。

自小雪之後,一波波東北季風來襲,氣溫明顯驟降,直到大雪,在中國北方已是大雪紛飛的時候,是冬季的第3個節氣。對台灣來說,這時期盛行東北季風,也是烏魚從北方洄游到台灣海峽產卵的黃金季,所謂「大雪大到」,指的是烏魚正帶著滿腹子孫朝台灣西岸洶湧而來。

大雪進補 首重「溫補強身」

俗諺有云:「大雪補得當,一年不受寒。」所以此時此刻已到了「進補」時節。命理老師謝沅瑾 指出,大雪之後是全年寒氣最重的時期,中國大陸部分地區的河流會結凍,民間流傳「小雪封地、大雪封河」的說法,就是指天寒地凍的景象,古人為了抵抗之後嚴寒氣候,當天會以麻油雞、十全大補湯、薑母鴨等溫和食補,藉此強身健體。

依照古人春耕、夏耘、秋收、冬藏的習性,節氣大雪因天冷,非常適合保存剛收成的糧食,這時候家家戶戶會將醃製的白菜、肉品保存於地窖,確保嚴寒時仍有充足食物可用,並會將剛收穫的稻穀再製成麥芽糖或糖稀,食用後具有滋補效用。

謝沅瑾指出,古代會以節氣當天的氣候,預測之後的天氣變化,「大雪不凍、驚蟄不開」即指大雪這時候天氣不冷,就可能會延遲寒冷,一直冷到隔年春夏驚蟄,那就不利於隔年春耕的農業。

年關前一動不如一靜:馬、羊、雞、兔

與此同時,大雪後也漸近年關,有些人為了順利在年後轉職 ,可能會開始準備面試。謝沅瑾提醒,屬馬、屬羊、屬雞、屬兔的人,不適合在年底謀求職位或衝動離職,建議先謀定而後動,直至農曆春節過年後,會比較容易找到好的職缺。

屬馬的人,大雪後工作不宜有異動,容易找到與期望不符的公司,甚至意外到了不符專長的部門,就算換到新工作也可能大失所望,最好等到農曆年後再做打算。

屬羊的人,注意不要在這時面試或離職,否則空窗期可能會因故延長,導致年收入整體有所損失,同樣等到年後再另謀出路。

屬雞的人,若在這時提出離職,可能與原單位出現口角爭執,甚至在人際互動摩擦增多,就算順利找到新公司也會多遇阻礙,小寒後再提離職為上策。

屬兔的人,今年因為犯太歲諸事不順,求職的過程容易出現莫名的人事物干擾,以至於延檔原先預期事務。

金龍年有望加薪升官:牛、豬、龍、猴

相反地,有4個生肖是與上述反其道而行,請多多把握機會,開拓新的出路,謀求更好的職位。

屬牛和屬豬的人,大雪後因有貴人相助引薦,有機會換到更好職務,進而升職。屬龍和屬猴的人,也會受貴人提攜,有機會透過換工作、跳槽等方式,薪資向上成長。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

下元節決定未來20年運!旺財兼消災 明年4生肖沖犯太歲提早轉運靠這天

年運交接「2招」催財轉運迎金龍!2生肖運勢一路順到農曆年

小雪節氣轉冷宜食補 !屬猴提防損財,這3個生肖健康運變差

2023節氣「立冬」到!習俗補冬吃「嬌耳湯」 立冬後三生肖愛情事業雙豐收

熱門文章
FB留言
udn討論區