比喝水有幫助!營養師:感冒時喝這「4大飲」消發炎、緩解咳嗽

雞湯中的成分能減少緩解體內發炎、提升免疫系統對病原體的免疫反應。 圖/freep...

雞湯中的成分能減少緩解體內發炎、提升免疫系統對病原體的免疫反應。 圖/freepik

每當生病感冒 時,「多喝水」是我們最常聽到的叮嚀,雖然是老生常談,但對正在和病菌戰鬥的身體來說,確實需要水分的補給才能加快恢復速度。尤其是伴隨出汗或發燒症狀而有脫水之虞時,更是重要。

但是,除了清淡無味的白開水之外,是不是還有其他適合用來補充水分的飲食呢?

高C果汁研究指出維生素C有助縮短感冒持續的時間和嚴重程度,在開水裡滴幾滴新鮮檸檬汁、柳橙汁,或使用油甘鮮果粉泡水喝,都能攝取到維生素C。也可使用發泡錠補充,不過市售保健品得留意過量問題,每人每天維他命C建議攝取最高上限是2000毫克,過去曾有患者喝太多檸檬汁,結果感冒沒好,反而引起胃潰瘍復發掛急診。

咖啡 因茶飲:在身體康復之前,應盡可能避免飲用任何含有酒精、咖啡因或含糖量高的飲品,以免導致脫水。可選擇不含咖啡因的茶,例如洋甘菊、薄荷、玫瑰花等花草茶。那麼,想要緩解一般感冒或流感症狀,溫熱的茶水會比較有效嗎?一項小型研究發現,熱飲能緩解流鼻涕、咳嗽、打噴嚏、寒冷和疲倦等不適,但如果是和接近室溫的飲品只能舒緩流鼻涕、咳嗽和打噴嚏的症狀。

蜂蜜 水:在開水或上述飲料中加入少許蜂蜜,似乎也有改善咳嗽和睡眠的作用,特別是針對兒童的上呼吸道感染。有文獻指出,吃蜂蜜可減少孩子夜間咳嗽和生病睡不好的情況。但要注意,未滿1歲的嬰兒不能碰喔!

雞湯如果因為感冒而食慾欠佳時,不妨利用雞肉和新鮮蔬菜煮湯來獲取身體需要的熱量,也能補充蛋白質和維生素、礦物質,增強免疫力。過去曾有一項研究發現,雞湯中的成分能減少緩解體內發炎、提升免疫系統對病原體的免疫反應。

感冒喝什麼有幫助? 圖/李婉萍營養師

感冒喝什麼有幫助? 圖/李婉萍營養師

至於喝運動飲料 會不會比較好?其實感冒不一定要飲用這類產品,但假使有胃口欠佳、吃不下狀況,用它來攝取糖分、補給熱量是OK的。要注意不可當開水喝,酌量即可,亦可選擇藥局販售的瓶裝電解水。當感冒合併拉肚子時,喝運動飲料應加等量白開水稀釋,以免加重腹瀉。

此外,雖然前面提到盡量避開含有咖啡因的飲料,但平日就有喝咖啡習慣的人若擔心突然沒喝反而會引發頭痛,仍可適量飲用。不過,因咖啡具有利尿效果,喝完後別忘了要再額外多補充水分。

本文轉載自《李婉萍營養師》,原文為:運動飲料、雞湯、咖啡……,感冒喝什麼有幫助?

延伸閱讀

影音/【食安迷思】食物放涼才可以放進冰箱?營養師警告:細菌長超多!

影音/想減肥又想喝手搖飲,點無糖可以嗎?營養師教你正確替代方案

影音/三餐吃外食總是瘦不下來?營養師分享「速成搭配法」外食族也不怕胖!

影音/一天可以吃幾顆蛋?吃蛋會膽固醇飆高?營養師破除吃蛋迷思

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區