你會量血壓嗎?最好的時機,跟動作是否做對了?

根據衛福部國健署調查發現,近半數高血壓患者的血壓控制不好,有更多人不知如何控制血壓。建議在家每天應在固定時間量血壓,最好在早上起床後、吃早餐前、先休息5分鐘後再量血壓。

居家量血壓時,勿穿厚重衣物,也不要運動,不要吃刺激性食物。
 圖/123RF

居家量血壓時,勿穿厚重衣物,也不要運動,不要吃刺激性食物。 圖/123RF

居家量血壓時,切勿穿著太厚重的衣物,也不要運動,不要吃東西、飲酒、喝茶或喝咖啡等刺激性飲品。選擇使用手臂式血壓計,採坐姿量血壓,血壓計要放置靠近心臟,手臂與心臟要同高度,手臂放鬆,壓脈帶綁在手肘上方位置,但勿太緊或太鬆,留下可塞入2根手指的空隙。

第一次量血壓左右手都量,以後固定量血壓高的那一側。

血壓正常值120/80mmHg,收縮壓120mmHg、舒張壓80mmHg;若測出血壓140/90mmHg以上,可能要用藥調控血壓;若是130/85mmHg則屬高血壓前期,應積極控制飲食,不要吃太鹹,也要改變生活形態,適度的運動,可以改善血壓偏高狀況。

延伸閱讀

疫情新風險時代/跟著世代前進!NPO數位轉型的心態盤點

撿便宜美元 外幣定存2件事要留意

執教31年退休-杏壇跨田園,成專業農戶與獵人

【綠色餐飲指南05】「綠色生活地圖」按圖索驥,全台165家餐廳推薦

FB留言
udn討論區