嬤信「綠香蕉燉雞腳」-關節痛沒好,血脂先出問題

南投67歲林姓阿嬤膝蓋容易痛,她相信民間偏方,以綠皮香蕉燉雞腳食用,吃了兩周,膝關節仍隱隱作痛,反到是血脂先飆高,家人帶她就醫,確診為退化性關節炎,在藥物治療並避免勞動後,改善症狀。

營養師提醒,雞腳含飽和脂肪酸,血脂肪過高的患者需控制攝取量,身體不舒服,應該先就醫,才不會補骨不成反造成身體負擔。

網路流傳綠皮香蕉燉雞腳可改善筋骨,但營養師提醒,這偏方可能導致血脂超標。 圖/南...

網路流傳綠皮香蕉燉雞腳可改善筋骨,但營養師提醒,這偏方可能導致血脂超標。 圖/南投醫院提供

關節退化初期,常見症狀包含不靈活及僵硬感,早期症狀可藉由適當運動及肌肉強化等方式預防惡化。但當關節破壞到一定程度,身體無法自我修復,就會造成關節疼痛,若要長期吃藥才能進行一般活動,就建議評估是否手術治療。

南投醫院營養室主任蔡秀雯說,香蕉營養價值高,綠皮香蕉含有抗性澱粉,有穩定血糖、促進大腸蠕動、降低膽固醇等好處,也含維生素C及鉀鎂磷等礦物質,但綠皮香蕉燉煮後,水溶性維生素易被破壞,抗性澱粉也會流失,僅剩微量鉀鎂等礦物質。

提到膠原蛋白,許多人會聯想到雞腳、豬腳等食物,雞腳中所含的動物膠,是製作果凍的明膠,並不等於膠原蛋白。

南投醫院營養室主任蔡秀雯提醒,民眾營養攝取要均衡,聽信偏方反會導致營養失衡。 圖...

南投醫院營養室主任蔡秀雯提醒,民眾營養攝取要均衡,聽信偏方反會導致營養失衡。 圖/南投醫院提供

蔡秀雯表示,這些食物的膠原蛋白分子結構是大分子組成,但人體僅能攝取小分子膠原蛋白。雞腳含有蛋白質,消化後會轉換成胺基酸被身體吸收,胺基酸是膠原蛋白的原料之一。

不過,雞腳也含有飽和脂肪酸,血脂肪過高的患者,需控制攝取量,避免造成身體負擔,平常攝取的蛋、奶、豆、魚、肉類等含有蛋白質食物,就有足夠的胺基酸來源。

|讓專業教練團陪你在家動起來!

隨著年紀增長,代謝變慢,整個人像吹氣球一樣,脂肪一直堆積怎麼辦?我不要變成小「腹」婆! 壞脂肪out!一起跟著營養師這樣吃》立即報名

延伸閱讀

澱粉控這樣吃!「中度低醣飲食」不生酮、不斷食減脂效果一樣好

40歲前慘賠千萬!侯昌明:40歲後投資,不管漲跌都要讓自己睡得著

三餐吃照瘦41公斤!韓國營養師親授減重五飲食(內含食譜教學)

天氣忽冷忽熱,家中長輩血壓狂飆!吃藥也沒效?

相關文章
FB留言
udn討論區